Dhaka University B Unit 2000-2001

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় – খ ইউনিট (শিক্ষাবর্ষ ২০০০-২০০১)

বাংলা

01. ‘তার বয়স অনুমান করতে না পারলেও খুব বেশি বলে মনে হয় না।‘  এটা কোন শ্রেণির বাক্য?

(ক) সরল                                          (খ) জটিল

(গ) যৌগিক                                      (ঘ) সাধারণ বাক্য

 

02. ‘বিয়ে’ কোন ধরনের শব্দ?

(ক) তৎসম                                       (খ) দেশি

(গ) অর্ধ-তৎসম                                (ঘ) তদ্ভব

 

03. কথায় কথা বাড়ে- এখানে ‘কথা’ শব্দের অর্থ হলো-

(ক) উক্তি                                          (খ) বাক্য

(গ) প্রসঙ্গ                                         (ঘ) বাদানুবাদ

 

04. শুদ্ধ বানানের শব্দগুচ্ছ শনাক্ত কর:

(ক) লক্ষ্মী, বিদ্যান, জ্ঞানবান, প্রানিগণ

(খ) সম্মুখ, অত্তাদিক, আশস্থ, নৃশংস

(গ) নিরিক্ষা, শ্রদ্ধাঞ্জলি, সহকারী, গহনা

(ঘ) সমীচীন, মুমূর্ষ, পুণ্য, অপরাহ্ণ     

 

05. ‘আমি ভাত খেয়ে যাব’ বাক্যটির নেতিবাচক রূপ-

(ক) আমি ভাত না খেয়ে যাব না

(খ) আমি ভাত খেয়ে যাব না

(গ) আমি ভাত খাব না

(ঘ) আমি কি ভাত খাব না?

 

06. নিচের কোন জোড়া শব্দগঠনে সহায়তা  করে?

(ক) উপসর্গ ও সমাস                                     (খ) প্রত্যয় ও অব্যয়

(গ) বিভক্তি ও কারক                                     (ঘ) সন্ধি ও অনুসর্গ

07. ‘পেয়ারা’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে আগত?

(ক) জাপানি                                      (খ) পর্তুগিজ

(গ) গুজরাটি                                     (ঘ) চীনা

08. ‘ঐকমত্য’ শব্দের শুদ্ধ উচ্চারণের লিখিত রূপ-

(ক) ঐক্যমত                                    (খ) ঐককোমততো

(গ) ওইকোমোততো                          (ঘ) ওইকোমততো 

 

09. ‘বরাঙ্গ’ শব্দের অর্থ কী?

(ক) বরের অঙ্গ                                  (খ) বৃহৎ শরীর

(গ) সুন্দর দেহ                                   (ঘ) বরের আসন

10. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

(ক) তারা একত্রে গমন করল

(খ) তারা একত্র গমন করল

(গ) তারা একত্রিত হয়ে গমন করল

(ঘ) তারা একত্রভাবে গমন করল

 

11. ‘অনুগত’ শব্দটির বিকল্প শব্দ-

(ক) পরাধীন                                      (খ) বিনীত

(গ) পেটোয়া                                      (ঘ) ভৃত্য

 

12. বেগম সুফিয়া কামালের ‘তাহারেই পড়ে মনে’ কবিতা প্রথম কেন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?

(ক) মাসিক সওগাত                      (খ) মাসিক মোহাম্মদী

(গ) বেগম                                        (ঘ) মাহে নও

 

13. কোন বিখ্যাত লেখকের শুভাগমন উপলক্ষে কী লেখা হয়?

(ক) স্মারক লিপি                                (খ) শ্রদ্ধার্ঘ্য

(গ) মানপত্র                                      (ঘ) ক্রোড়পত্র

 

14. ‘সন্ধান’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ করলে পাওয়া যায়-

(ক) সন + ধান                                  (খ) সন্ধ্যা  + ন

(গ) সন্ধা + অন                             (ঘ) সম + আন

 

15. ‘যা আঘাত পায়নি’ বাক্যটির এক শব্দে প্রকাশ রূপ-

(ক) অনাঘাত                                    (খ) অনগ্রাত

(গ) অনাহত                                      (ঘ) অনাহৃত    

       

16. কোনটি ভাববাচ্যের উদাহরণ?

(ক) আমি খেতে পারব না ।

(খ) আমি কাপড় কিনেছি।

(গ) শেষ পর্যন্ত তার খাওয়া হবে না।

(ঘ) এখন কিছুই বলো না।

 

17. ‘চাবিকাঠি’ কীরূপ শব্দ?

(ক) দেশি                                          (খ) বিদেশি

(গ) সংস্কৃত                                        (ঘ) মিশ্র

 

18. ‘এখন যাও, কাল এসো।‘  এ বাক্যে ‘যাও’ ও ‘এসো’ ক্রিয়াপদ দুটির কাল-

(ক)  বর্তমান অনুজ্ঞা ও ভবিষ্যৎ অনুজ্ঞা

(খ) বর্তমান অনুজ্ঞা ও সাধারণ ভবিষ্যৎ

(গ) সাধারান বর্তমান ও ভবিষ্যৎ অনুজ্ঞা

(ঘ) সাধারান বর্তমান ও সাধারণ ভবিষ্যৎ

 

19. ‘High tide’ এর পরিভাষা-

(ক) জোয়ার                                      (খ) ভাটা

(গ) জলোচ্ছ্বাস                                  (ঘ) উঁচু স্রোত

 

20. He can make you do this?

(ক) সে তোমার জন্য এটি করতে পারে

(খ) সে তোমাকে দিয়ে এটি করতে পারে

(গ) সে ও তুমি করতে পার

(ঘ) সে তোমার জন্য এটি করতে পারে

 

21. He left no stone unturned. বাক্যটির যথাযথ বঙ্গানুবাদ-

(ক) সে কোনো পাথর উলটে ফেলল না

(খ) সে চেষ্টার কোনো ত্রুটি করল না

(গ) সে কোনো পাথর উল্টাতে পারল না

(ঘ) সে খুব চেষ্টা করল  

 

22. শরৎচন্দ্রের ‘বিলাসী’ গল্পে হুমায়ুনের বাপের নাম কী লেখা হয়েছিল?

(ক) বাবর          (খ) আঁকবর

(গ) শের খাঁ              (ঘ) তোগলক খাঁ

 

23. ‘মার্টিনো পড়িয়া রহিল।‘ বাক্যটি কোন গল্পের?

(ক) বই কেনা                                    (খ) হৈমন্তী

(গ) জিবন-বন্দনা                              (ঘ) যৌবনের গান

 

24. ফররুখ আহমদের ‘পাঞ্জেরি’  কবিতায় ‘পাঞ্জেরি’ শব্দটি কতবার ব্যবহৃত হয়েছে?

(ক) চার বার                                      (খ) পাঁচ বার

(গ) ছয় বার                                       (ঘ) সাত বার

 

25. “যে চাঁদ সাগরে জোয়ার জাগায়, সে হয়ত তাহার শক্তি সম্বন্ধে আজও না ওয়াকিফ।“ এ বাক্যটি কোন রচনার?

(ক) যৌবনের গান                                         (খ) সুবেহ সাদেক

(গ) হৈমন্তী                                                    (ঘ) আদর্শ মহাপুরুষ

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর 

ক,ঘ

 

 

English

Read the passage carefully, then answer questions 1 to 8 according to the information given in the passage.

Strange spaces of silence seem to separate one period of activity from another. There was Sapho anda little group of women all writing poetry on a Greek island before the birth of Christ. A long silencefollowed. Then about the year 1,000, we find a certain court lady writing a very long and beautiful novel in Japan. But in England in the sixteenth century, when the dramatists and poets were most active, the women were dumb. Elizabethan literature is exclusively masculine. Then, at the end of the eighteenth century and at the beginning of the nineteenth century. we find women again writing— this time in England-with extraordinary frequency and success.

01. ‘Silence’ relates to-

a. peace                                           b. general inactivity

c. writing                                         d. noiselessness

 

02. ‘Spaces’ means-

a. open skies                                  b. gaps

c. long distances                           d. horizon

 

03. ‘Activity’ refers to-

a. business                                      b. interaction

c. operation                                    d. writing

 

04. ‘Exclusively’ means-

a. mainly                                          b. solely

c. exactly                                          d. chiefly

 

05. ‘certain’ means-

a. little known                               b. unspecified

c. famous                                         d. unknown

 

06. ‘Frequency’ is a-

a. noun                                             b. adverb

c. adjective                                     d. verb

 

07. ‘Dumb’ means-

a. inability to speak                                     b. gentle

c. did not write anything                           d. remained indoor

 

08. ‘masculine’ means-

a. manly                                                           b. very strong

c. of male writers                                         d. of brave people

 

09. Finish the sentence: If there was a concert today ___

a. I would go                                                   b. I would be going

c.  I would have gone                                  d. I would be going

 

10. The correct translation of  ‘সাকিব সুন্দর গান গাইতে পারে’ is

a. Sakib can sing nicely

b. Sakib can sing good

c. Sakib can sing well

d. Sakib is a good singer

 

11. Jashim looks sick.

a. He has suffered from fever for the last three days

b. He has been suffering from fever for the last three days

c. He has suffered with fever for the last three days

d. He has been suffering with fever for the last three days

 

12. Which of the following words is misspelt?

a. Receive                                        b. Belief

c. Deciet                                           d. Preview

 

13. Which phrase contains words that are opposite to each other in meaning?

a. death and dishonor                                b. beauty and youth

c. conflict and resolution                           d. chastity and purity

 

14. Finish the following sentence: “If there is a will, -“.

a. there is a way

b. there must be ways

c. there is no problem

d. there should be will power to

 

15. Choose the word closest in meaning to anxiously:

a. worriedly                                    b. unhappily

c. slowly                                           d. hesitantly

 

16. Fill in the blanks with the most appropriate preposition: Is there anything good ____ television this evening?

a. for                                                 b. upon

c. in                                                    d. on

 

17. Choose the word that means the opposite of ‘reluctantly’.

a. unwillingly                                  b. not willingly

c. eagerly                                         d. not eagerly   

 

18. Which sentence is correct?

a. Not looking where he was going, a car hit him

b. Not looking where he was going, a car had hit him

c. Not looking where he was going, he was hitted by a car

d. Not looking where he was going, he was hit by a car

 

19. Choose the most appropriate word: 2a equals 10, and ____ a equals 5.

a. eventually                                                  b. thus

c. therefore                                                    d. thereby

 

20. Which one of the following sentence is correct?

a. One of my friends are a lawyer

b. One of my friends is a lawyer

c. One of my friend are a lawyer

d. One of my friend is a lawyer’s

 

21. What is the meaning of doubtful in the following sentence? Because of a long ‘drought,’  farmers are doubtful about the prospect of a good yield.

a. fearful                                                          b. pessimistic

c. debating                                                      d. uncertain

 

22. The passive of “who taught you French?”  is

a. By whom you were taught French

b. By whom French was taught you?

c. French was taught you by whom?

d. By whom were you taught French?

 

23. The wedding guest stood and listened to the Ancient Mariner because

a. the Mariner was very insistent

b. the guest was frightened by the Mariner’s appearance

c. the guest felt pity for the old Mariner

d. the mariner spoke very strangely  

 

24. Which one of the following statements is wrong?

a. Jerry was a honest

b. Jerry was a liar

c. Jerry was very hard-working

d. jerry invented a story about his mother

 

25. In ‘The Ancient Mariner’  the ship of Death carried away

a. all the dead sailors                 

b. the souls of the cruel sailors

c. the souls of the dead sailors

d. all the sailor except the old sailor

 

que

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

ans

b

b

d

b

c

a

c

a

a

c

b

c

c

que

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

ans

a

a

d

c

d

c

b

d

d

d

b

c

 

 

সাধারণ জ্ঞান

01. ১৯৯৮ সালের মাদার তেরেসা পুরস্কার পান-

(ক) চন্দ্রিকা কুমারতুঙ্গা             (খ) শেখ হাসিনা

(গ) বেনজির ভুট্টো               (ঘ) হিলারি ক্লিন্টন

 

02. রিখটার স্কেল হচ্ছে-

(ক) বায়ুর আদ্রতা মাপার যন্ত্র

(খ) বিমানপথের দৈর্ঘ্য মাপার যন্ত্র

(গ) ভূমিকম্পের নির্গত শক্তি মাপার যন্ত্র

(ঘ) ঘূর্ণিঝড়ের তীব্রতা নির্ণয় করার যন্ত্র

 

03. ভারত কত সালে প্রজাতন্ত্র ঘোষিত হয়?

(ক) ১৯৪৭ সালে                                (খ) ১৯৫০ সালে

(গ) ১৯৫১ সালে                                (ঘ) ১৯৫২ সালে

 

04. ব্যাবিলনের ঝুলন্ত উদ্যান কোন দেশে?

(ক) গ্রিসে                                          (খ) ইরানে

(গ) ফ্রান্সে                                        (ঘ) ইরাকে

 

05. কোন বিদেশি সাংবাদিক ১৯৭১ সালে পূর্ব পাকিস্তানে পাকিস্তানি বর্বরতার খবর সর্বপ্রথম বহির্বিশ্বে প্রকাশ করেন?

(ক) মার্কটালি                                    (খ) মাসকারহেনহাস

(গ) সাইমন দ্রিং                                 (ঘ) ট্মিমুর

 

06. যে সংস্থাটির পরিবর্তে  WTO দায়িত্ব নিয়েছে-

(ক) ওয়ার্স প্যাক্ট                                (খ) গ্যাট

(গ) ন্যাটো                                         (ঘ) আঙ্গট্যড

 

07. চন্দননগর (পশ্চিমবঙ্গ) একসময় ____ এর উপনিবেশ ছিল।

(ক) হল্যান্ড              (খ) ফ্রান্স

(গ) ইংল্যান্ড              (ঘ) পর্তুগাল

 

08. কোন দেশটি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ চলাকালে অক্ষশক্তি ছিল না?

(ক) জার্মানি                                      (খ) ফ্রান্স

(গ) ইতালি                                        (ঘ) জাপান   

 

09. বাংলাদেশ ছাড়া কোন দেশের সরকার প্রধান ও বিরোধী দল প্রধান দুজনই মহিলা?

(ক) শ্রীলঙ্কা                                       (খ) নিউজিল্যান্ড

(গ) আইসল্যান্ড                                (ঘ) কোনটিই নয়

 

10. মিলেনিয়াম অলিম্পিকের কোন ইভেন্টে অস্ট্রেলীয় আদিবাসী প্রিন্টার ক্যাথী ফ্রিম্যান স্বর্ণপদক জয় করেন?

(ক) ১০০ মিটার                                             (খ) ২০০ মিটার

(গ) ৪০০ মিটার                                             (ঘ) ৮০০ মিটার

 

11. বার্লিন দেওয়াল কখন নির্মান করা হয়েছিল?

(ক) ১৯৪৫                                        (খ) ১৯৫২

(গ) ১৯৬০                                        (ঘ) ১৯৬১

 

12. কোথায় কসোভো শান্তি সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়?

(ক) ফ্রান্স                                          (খ) জার্মানি

(গ) সুইজারল্যান্ড                              (ঘ) ইতালি

 

13. ইন্টারন্যাশনাল টেলিকমিউনিকেশন্স ইউনিয়নের সদরদপ্তর কোথায়?

(ক) জেনেভা                                     (খ) রোম

(গ) বার্লিন                                         (ঘ) ব্যাংকক

 

14. অভি সম্প্রতি যুগোস্লাভিয়ায় কীভাবে রাজনৈতিক ক্ষমতার পরিবর্তন হয়?

(ক) নির্বাচনের মাধ্যমে                      (খ) সামরিক অভ্যুথানের মাধ্যমে

(গ) গণবিদ্রোহের মাধ্যমে                   (ঘ) মুক্তি আন্দোলনের মাধ্যমে

 

15. বিলোনিয়া সীমান্ত কোন জেলার অন্তর্গত?

(ক) সাতক্ষীরা                                   (খ) যশোর

(গ) ফেনী                                          (ঘ) সিলেট

 

16. ভারত ও শ্রীলঙ্কাকে পৃথক করেছে-

(ক) মালাক্কা প্রণালী         (খ) পক প্রণালী

(গ) ডোভার প্রণালী         (ঘ) বসফরাস প্রণালী

 

17. ১৯৭৪ সনের আগে পূর্ব তিমুর কোন দেশের উপনিবেশ ছিল।

(ক) ব্রিটেন                                        (খ) ফ্রান্স

(গ) স্পেন                                         (ঘ) পর্তুগাল

 

18. কোনটি মুদ্রাস্ফীতির কারণ?

(ক) উৎপাদন বৃদ্ধি                            (খ) আমদানি বৃদ্ধি

(গ) রপ্তানি বৃদ্ধি                                 (ঘ) মুদ্রার যোগান বৃদ্ধি

 

19. একদিনের ক্রিকেট খেলার প্রথম ১৫ ওভারে কতজন ফিল্ডার ১৫ গজ বেষ্টনীর  বাইরে অবস্থান করতে পারবে?

(ক) ২                   (খ) ৩                        (গ) ৪                        (ঘ) ৫

 

20. নিচের কোন দেশটি আফ্রিকার নয়?

(ক) আলজেরিয়া                                                       (খ) আলবেনিয়া

(গ) তিউনেসিয়া                                                        (ঘ) নাইজেরিয়া

 

21. কে বলেছেন- কাপুরুষের মরার আগে বহুবার মারা যায়; সাহসীরা একবার মৃত্যুবরণ করে?

(ক) উইলিয়াম শেক্সপিয়ার                         (খ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(গ) উইনস্টন চার্চিল                                      (ঘ) অলিভার গোল্ডস্মিথ

 

22. যুদ্ধে অংশ গ্রহণের জন্য কোন দেশে বাংলাদেশি সৈন্যদের পাঠানো হয়েছিল?

(ক) কুয়েত                                                    (খ) সৌদি আরব

(গ) কাতার                                                    (ঘ) আফগানিস্তান

 

23. বাংলাদেশের আইন অনুযায়ী কত বছরের নিচে শিশুদের শ্রমে নিয়োগ করা যাবে না?

(ক) ১২ বছর                                                 (খ) ১৪ বছর

(গ) ১৬ বছর                                                 (ঘ) ১৮ বছর

 

24. UNFPA- এর পূর্ণ অভিব্যক্তি কী?

(ক) United Nations Freedom of Press Association

(খ) United Nations Fund for Population Activities

(গ) United Nations Fund for Poverty Alleviation

(ঘ) United Nations Fair price Association

 

25. সিডনি অলিম্পিক ২০০০ দ্রুততম মানবী কে?

(ক) ক্যারল কুপার                             (খ) ক্যাথি ফ্যিমান

(গ) কিমিতি ওথা                               (ঘ) ম্যারিয়ান জোন্স

 

26. বাংলাদেশে বিদ্যুৎ শক্তির উৎস কী?

(ক) খনিজ তেল                                (খ) পাকৃতিক গ্যাস

(গ) খরস্রোতা                                    (ঘ) উপরের সবগুলা

 

27. ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় কোন রাজ্যটি বাংলাদেশের সীমান্তে অবস্থিত নয়?

(ক) মেঘালয়                                     (খ) আসাম

(গ) ত্রিপুরা                                        (ঘ) মনিপুর

 

28. কেনটি এশিয়াকে উত্তর আমেরিকা হতে বিচ্ছিন্ন করেছে?

(ক) সুয়েজ খাল                                 (খ) বেরিং প্রণালি

(গ) ভূমধ্যসাগর                                (ঘ) পক প্রণালি

 

29. পাহাড়পুর খনন কার্যের ফলে প্রাপ্ত ধ্বংসাবশেষ থেকে পাওয়া গেছে-সংস্কৃতির নিদর্শন।

(ক) হিন্দু                (খ) মুসলিম

(গ) খ্রিস্টান              (ঘ) বৌদ্ধ         

     

30. প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার সম্পৃক্ত  ছিলেন _______।

(ক) ব্রিটিশ বিরোধি আন্দোলনে                      (খ) তেভাগা আন্দোলনে

(গ) ১৯৭১, এর মুক্তিযুদ্ধে                               (ঘ)সত্যাগ্রহ আন্দোলনে

 

31. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের অধিবেশন আহবান করেন কে?

(ক) প্রধানমন্ত্রী                                               (খ) প্রেসিডেন্ট

(গ) প্রধান বিচারপতি                                     (ঘ) স্পিকার

 

32. অনুরাধাপুর কোথায় অবস্থিত?

(ক) ভুটান                                         (খ) বাংলাদেশ

(গ) শ্রীলঙ্কা                                       (ঘ) ভারত

 

33. বাংলাদেশের প্রথম বেসরকারি ব্যাংক কোনটি?

(ক) আরব-বাংলাদেশ ব্যাংক লিঃ

(খ) আল-বারাকা ব্যাংক লিঃ

(গ) আইএফআইসি ব্যাংক

(ঘ) ন্যাশনাল ব্যাংক লিঃ

 

34. ‘লেইসে ফেয়ার’ নীতির প্রবক্তা কে?

(ক) ডে এস মিল                                            (খ) ডেভিড রিকার্ডো

(গ) অ্যাডাম স্মিথ                                          (ঘ) জে এম কিনস

 

35. ভূ-পৃষ্ঠে কোন ধাতব পদার্থ প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়?

(ক) অ্যালুমিনিয়াম                                        (খ) দস্তা

(গ) লোহা                                                     (ঘ) তামা

 

36. তৃতীয় বিশ্ব বলতে বোঝায়-

(ক) উন্নত দেশসমূহ                                      (খ) উন্নয়নশীল দেশসমূহ

(গ) তেল প্রধান দেশসমূহ                              (ঘ) এশিয়ার দেশসমূহ

 

37. পৃথিবীর প্রাচীনতম ধর্ম কোনটি?

(ক) ইহুদি ধর্ম                                                (খ) ইসলাম ধর্ম

(গ) খ্রিস্ট ধর্ম                                                 (ঘ) হিন্দু ধর্ম

 

38. সত্যজিৎ রায় হচ্ছেন-

(ক) একজন চলচ্চিত্র নির্মাতা                       

(খ) একজন সঙ্গীত পরিচালক

(গ) একজন লেখক

(ঘ) সবগূলোই

 

39. ‘ফুড কনফারেন্স’ গ্রন্থের রচয়িতা-

(ক) আবুল কাশেম শামসুদ্দিন                       (খ) আবুল মন্সুর আহমদ

(গ) আবুল ফজল                                          (ঘ) মাহবুবুল আলম

 

40. ‘ইউরো’ বলতে কী বোঝায়?

(ক) ইউরোপীয় টিভি কার্যক্রম                       (খ) ইইসিরি অপর নাম

(গ) ইউরোপীয় মুদ্রার নাম                             (ঘ) ইউরোপীয় বেতার

 

41. বাংলাদেশের ১৩তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে কোনটি গ্রহন করা হয়?

(ক) সমাজতন্ত্র

(খ) ধর্মনিরেপেক্ষতা

(গ) তত্ত্বাবধায়ক সরকারের অধীনে নির্বাচন

(ঘ) সংসদীয় সরকার

 

42. বাংলাদেশের সর্ব পশ্চিমে অবস্থিত জেলা-

(ক) ঠাকুরগাঁও                                  (খ) পঞ্চগড়

(গ) নবাবগঞ্জ                                    (ঘ) সাতক্ষীরা

 

43. এখন পর্যন্ত ফারাক্কার উপর কয়টি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে?

(ক) ২                       (খ) ৩                        (গ) ৪                        (ঘ) ৫

 

44. ‘মানব সমাজের ইতিহাস মূলত শ্রেণি সংগ্রামের ইতিহাস’ – উক্তিটি কার?

(ক) কার্ল মার্ক্স                  (খ) লেনিন

(গ) অ্যাঙ্গেলস                  (ঘ) হেনরি মরগার

 

45. ‘নবী বংশ’ কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা কে?

(ক) শাহ্‌ মুহাম্মদ সগীর                                  (খ) কায়কোবাদ

(গ) সৈয়দ সুলতান                                        (ঘ) আলাওল

 

46. ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রীর সরকারি বাসভবন কোনটি?

(ক) হোয়াইট হাউস

(খ) হোয়াইট হল

(গ) ১০ ডাউনিং স্ট্রিট

(ঘ) বাকিংহাম প্যালেস

 

47. বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের সংখ্যা-

(ক) এক                                            (খ) দুই

(গ) তিন                                            (ঘ) চার

 

48. উত্তর গোলার্ধের দীর্ঘতম দিন-

(ক) ২৫ ডিসেম্বর                               (খ) ২১ জুন

(গ) ৩০ সেপ্টেম্বর                              (ঘ) ১৫ এপ্রিল

 

49. কোন গ্যাসটি গ্রিন হাউস ইফেক্ট  এর সাথে জড়িত?

(ক) অক্সিজেন                                  (খ) সিএফসি

(গ) নাইট্রোজেন                                (ঘ) হিলিয়াম

 

50. বাংলাদেশের উপর দিয়ে কোন রেখা অতিক্রম করেছে?

(ক) মকরক্রান্তি রেখা

(খ) ৯০ ডিগ্রি দ্রাঘিমা রেখা

(গ) বিষুব রেখা

(ঘ) কোনটিই নয় 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

২৬

উত্তর 

প্রশ্ন 

২৭

২৮

২৯

৩০

৩১

৩২

৩৩

৩৪

৩৫

৩৬

৩৭

৩৮

৩৯

উত্তর

প্রশ্ন 

৪০

৪১

৪২

৪৩

৪৪

৪৫

৪৬

৪৭

৪৮

৪৯

৫০

   

উত্তর

   

Dhaka University B Unit 2001-2002

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় – খ ইউনিট (শিক্ষাবর্ষ ২০০১-২০০২)

বাংলা

01. কারক নির্ণয়ে কোনটি ভুল?

(ক) সে বাজারে যায়- অধিকরণ কারক

(খ) তিনি জ্ঞানে শ্রেষ্ট- অপাদান কারক

(গ) আমি ভাত খাব না- কর্মকারক

(ঘ) রতনে রতন চেনে- কর্তৃকারক 

 

02. মৌলিক শব্দ কোনটি?

(ক) মেঘ          (খ) ছুটি 

(গ) কাব্য         (ঘ) দ্বীপ 

 

03. সঠিকভাবে উপমা ব্যবহার না করলে বাক্য হারায়-

(ক) শৃঙ্খলা                   (খ) আসত্তি 

(গ) আকাঙ্ক্ষা             (ঘ) যোগ্যতা 

 

04. শুদ্ধ বানান গুচ্ছ-

(ক) ধস, জাগরূক, বৃহদংশ, মিথস্ক্রিয়া 

(খ) জাত্যাভিমান , যক্ষা, মরুদ্যান, ইতোমধ্যে

(গ) সাতনা, অনুসয়া, মাস্টার , গড্ডালিকা 

(ঘ) সংশ্রব, পুষ্প, অভ্যন্তরীণ, গোষ্ঠি    

 

05. কুম্ভিলক শব্দের অর্থ-

(ক) যে অপরের লেখা চুরি করে নিজের নামে চালায়

(খ) কুমির ছানা 

(গ) মজবুত তালা

(ঘ) পৌরাণিক চরিত্র

 

06. ‘ব্যতীত’ শব্দের শুদ্ধ উচ্চারণ কোনটি? 

(ক) বেতিতে (খ) বতিত

(গ) বেতিতো     (ঘ) ব্যাতিতো

 

07. ‘প্রাতরাশ’ এর সন্ধিবিচ্ছেদ-

(ক) প্রাত + রাশ        (খ) প্রাতঃ + রাশ 

(গ) প্রাতঃ + আশ (ঘ) প্রাত + আশ 

 

08. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

(ক) মেয়েটি সুকেশিনী

(খ) মেয়েটি সুকেশিনী ও সুহ্যাসিনী 

(গ) মেয়েটি সুকেশি এবং সুহাসিনী 

(ঘ) মেয়েটি সুকেশা এবং সুহাসিনী 

 

09. ‘সে কত না দিনের কথা’  বাক্যে ‘না’ কোন প্রয়োজনে ব্যবহৃত?

(ক) না বোঝাতে        (খ)অনুরোধ

(খ) বিকল্প অর্থে        (ঘ) পদ-পূরণে

 

10.কোনটি তদ্ভব শব্দ?

(ক) রোদ্দর          (খ) সাঁওতাল

(গ) জ্যোৎস্না (ঘ) সাগর 

 

11. ‘ঠেলা গাড়িতে ইংরেজ নারী ও ঘোড়ার পিঠে ইংরেজ পুরুষেরা বায়ুসেবনে বের হয়েছে।‘ কোন ধরনের বাক্য?

(ক) সরল         (খ) জটিল

(গ) যৌগিক     (ঘ) মিশ্র 

 

12. ’হরিণ’ শব্দটির ব্যুৎপত্তিগত অর্থ-

(ক) হিরণ পয়েন্টের (খ) হননকারী

(গ) হরণকারী (ঘ) সোনালী রঙের পশু

 

13. ‘Waste not, Went Not.’ বাক্যটির যথাযথ অনুবাদ-

(ক) নষ্ট করো না, কিছু চেয়োনা 

(খ) নষ্ট করো না, করলে কিছু চাইতে পারবে নাহ

(গ) অপচয় করো না, অভাবও হবে না

(ঘ) অপচয় করো না, কিছু চেয়ো না 

 

14. ‘Canvas’ শব্দের অর্থ-

(ক) প্রচার            (খ) ক্যাম্বিস কাপড়

(গ) ভোট চাওয়া (ঘ) বিক্রি করা 

 

15. ‘কৃত্রিম’ শব্দটি গঠিত হয়েছে-

(ক) সমাস দ্বারা (খ) সন্ধি দ্বারা

(গ) উপসর্গ দ্বারা (ঘ) প্রত্যয় দ্বারা 

 

16. ‘বিষ নেই তার কুলোপনা চক্কর’ বলতে বোঝায়-

(ক) যার কোনো প্রকার ক্ষমতা নেই

(খ) ক্ষমতাশীল দম্ভ প্রকাশ 

(গ) অক্ষম ব্যাক্তির বৃথা আস্ফালন

(ঘ) বিষ নেই, কিন্তু কুলো আছে 

 

17. ‘Nabula’ এর পরিভাষা-

(ক) নীহারিকা (খ) ছায়াপথ 

(গ) ধুমকেতূ       (ঘ) মহাকাশযান 

 

18. ‘বিদ্যুৎ’ এর প্রতিশব্দ-

(ক) ক্ষণজীবী     (খ) ক্ষণপ্রভা

(গ) জীবমৃত (ঘ) ক্ষণদা

 

19. রোগাপটকা ইউনুস কলকাতায় যেখানে বাস করত তার নাম-

(ক) ব্লকম্যান লেন

(খ) বৈঠকখানার দফতরিদের পাড়া

(গ) ম্যাকলিওড স্ট্রিট 

(ঘ) সৈয়দ সালেহ লেন 

 

20. ‘সৌদামিনী মালো’ গল্পে একটি উপন্যাসের নাম উল্লেখ করা হয়েছে। উপন্যাসটি-

(ক) মৃত্যুক্ষুদা         (খ) জননী

(গ) ব্যথার দান       (ঘ) গোরা 

 

21. “পলকহীন চোখজোড়া দিয়ে  অশ্রুর ফোয়ারা নেমেছিল তার।“ একুশে গল্পে কার  অশ্রুর কথা বলা হয়েছে?

(ক) রাহাতের (খ) তপুর মায়ের

(গ) বানুর (ঘ) রেণুর 

 

22. ‘বনের ব্যাঘ্র ময়ূর সিংহ বিবরের  ফণী লয়ে”  এর আগের পঙক্তি-

(ক) যারা বর্বর বাঁধে থো ঘর পরম অকুতোভয়ে 

(খ) বর্বর যারা বাঁধে ঘর হেথা পরম অকুতোভয়ে 

(গ) যারা বর্বর হেথা বাঁধে  ঘোর পরম অকুতোভয়ে 

(ঘ) বর্বর যারা বাঁধে হেথা ঘোর পরম অকুতোভয়ে 

 

23. ‘জীবন-বান্দনা’ কবিতায় ব্যবহৃত শব্দগুচ্ছ-

(ক) পরিহরি, বিফল, ক্ষুরধারা, ভগ্নস্তূপ

(খ) অমরাবতী, কূপমন্ডূক, কুস্মিত, যীশু

(গ) নিরুপায়, শৈবাল, রহমান, জিন্দোগানি

(ঘ) কুকুরছানা, জন্মোৎসব, পুষ্পসাজ, সন্ন্যাসী   

 

24. “বরং সত্য কথা বলতে গেলে সাধারণ লোকের মন স্বভাবতই যেখানে আছে, তারাই চারপাশে ঘুরে  বেড়াতে চায়, উড়তেও চায় না, ডিবতেও চায় না” কথাটি কোন রচনার অন্তর্গত?

(ক) হৈমন্তি        (খ) সাহিত্যে খেলা

(গ) বিলাসী         (ঘ) যৌবনের গান 

 

25. ‘ইউরোপ আমেরিকা আজ যা করছে আড়াই হাজার বছর আগে ওঁরা তাই করে গেছেন। ‘ ওঁরা কী করেছেন? 

(ক) জ্ঞানচর্চা                    (খ) বিজ্ঞানচর্চা

(গ) ভাষা বিজ্ঞান চর্চা       (ঘ) ধ্বনি বিজ্ঞান চর্চা 

 

 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর

 

English

Read the passage carefully and answer questions 1-6:

Most of us take life for granted. We know that one we must die, but usually, we picture that day as in the future. When we are in buoyant health. death is all but unimaginable. We seldom think of it. We go about our petty tasks. hardly aware of our listless attitude toward life. It is the same old story of not being grateful for what we have until we lose it, of not being conscious of health until we are ill. I have often thought it would be a blessing if each human being were stricken blind and deaf for a few days at some time during his early adult life. Darkness would make him more appreciative of sight; silence would teach him the joys of sounds.

 

01. According to the writer we do not play attention to life because

a. We think life is meaningless

b. We are too tired 

c. We give more 

d. We do not realize the value of life 

 

02. What does it stand for in “we seldom think” of it? 

a. death         b. life

c. health        d. sight 

 

03. Why will be a blessing for people to become deaf and blind for a few days?

a. To punish them for their sins

b. to help them understand the deaf and the blind 

c. to help people appreciate the benefits of sight and sound

d. to bring darkness and silence in the world

 

04. Why does the writer mean by all but unimaginable?

a. It is almost impossible to imagine death

b. It is not possible to imagine death

c. Death dose not exist 

d. We should try to imagine death   

 

05. “Buoyant health” means 

a. poor health           b. excellent health

c. to be unhealthy    d. recovering from illness

 

06. The main purpose of this passage is to –

a. frightens people 

b. draw attention to blindness

c. remind people of death

d. make people appreciate life

 

07. Choose the correct sentence:

a. The thickness of the books vary

b. The thickness of the books is very

c. The thickness of the books varies

d. The thickness of the books is vary  

 

08. The English equivalent of “ অবিচল” is –

a. quite b. unmoved

c. frank   d. sincere 

 

09. Put in the affirmative, ‘We did not remember this name,’ would stand best as-

a. We had no memory of his name 

b. Time erased his name from our minds

c. Forgetfulness surrounded his name from our minds

d. We forgot his name

 

10. I don’t have __ spare time these days.

a. many b. much

c. some    d. more 

 

11. Finish the sentence If there had been a concert today,_____.

a. I would certainly go

b. I have certainly gone

c. I would certainly have gone

d. I will certainly go

 

[Q. 12-14 text  book এর পুরাতন সিলেবাসের প্রশ্ন ]

 

15. Hello, Bashir. I didn’t expect to see you today. You said you __ill.

a. are   b. were

c. was d. should be

 

16. No spelling error occurs in

a. Resturant      b. Restaurent

c. Restaurant    d. Restrant 

 

17. We couldn’t buy anything because __ of the shops were open.

a. all         b. no one

c. none     d. nothing 

 

18. By  2010, I _ for this firm for 15 years. 

a. will be working      b. will work 

c. have worked           d. will have woreked 

 

19. Translate it into Bengali the sentence  “She delivered a talk on philosophy to the Society”  would stand best as 

a. তিনি সমাজের সম্মুখে দর্শনের কথা প্রকাশ করলেন।

b. তিনি সমাজের কাছে দর্শনের বক্তব্য প্রকাশ করলেন।

c. তিনি মানব সমাজের কাছে দর্শনের কথা বললেন।

d. তিনি সমিতির সামনে দর্শন বিষয়ক একটি বক্তব্য দিলেন।

 

20. It is one street when the sun is shining, another street in rain, and another under the full moon. How many streets are mentioned here?

a. two      b. three

c. one      d. none 

 

21. Which phrase contains words opposed to each other in meaning? 

a. hopes aspirations

b. heat and warmth 

c. reproduction and death

d. bullets and bayonets  

 

22. Choose the word that is the opposite of ‘relaxed’

a. tensed     b. easy 

c. happy     d. contented 

 

23. I was tired that night. I __ wood all morning

 a. was cutting   b. had been cutting

c. had cut           d. cut

 

24. He could not find his pen, so he started _ it.

a. looking for     b. looking after

c. looking at       d. looking about 

 

25. Do you think she is married? She _____ be ; she hasn’t got a ring on her fighter.

a. can      b. can’t 

c. must    d. must’t

 

ans 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

que

d

a

c

a

b

d

c

b

d

b

c

ans

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

que

b

c

d

d

c

c

c

a

b

a

d

 

সাধারণ জ্ঞান

01. গৌতম বুদ্ধের  জন্মস্থান লুম্বিনী কোন দেশে অবস্থিত?

(ক) ভারত         (খ) ভুটান

(গ) বাংলাদেশ   (ঘ) নেপাল

 

02. বাংলা সনের প্রবর্তক কে?

(ক) সম্রাট আশোক (খ) সম্রাট আঁকবর

(গ) আবুল ফজল (ঘ) লক্ষ্ণন সেন

 

03. শিখদের ধর্মগ্রন্থের নাম কী?

(ক) ত্রিপিটক (খ) গ্রন্থসাহেব

(গ) ভগবত গিতা (ঘ) তৌরাত

 

04. পবিত্র কোরআনের দীর্ঘতম সূরার নাম কী? 

(ক) আন’আম        (খ) নিসা

(গ) আল-ইমরান     (ঘ) বাকারা 

 

05. চতুর্থ বিশ্বনারী সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

(ক) নাইরোবী                (খ) মেক্সিকো

(গ) কোপেনহেগেন (ঘ) বেইজিং 

 

06. কোন ক্ষেত্রে আবেদনের জন্য অমর্ত্য সেনকে পুরস্কার দেওয়া হয়েছে?

(ক) উন্নয়ন অর্থনীতি                (খ) কল্যাণ অর্থনীতি 

(গ) আন্তর্জাতিক বাণিজ্যতত্ত্ব   (ঘ) মজুরই তত্ত্ব 

 

07. অর্থশাস্ত্রের জনক কে? 

(ক) Adam Smith            (খ) David Ricardo

(গ) Jhon Stuart Mill       (ঘ) Karl Marx

 

08. আন্তর্জাতিক আদালতের বিচারকগণ কত বছরের জন্য নিয়োগপ্রাপ্ত হন?

(ক) ৯ (খ) ৭

(গ) ৬ (ঘ) ২ 

 

09. দুধে কোন এসিড আছে?

(ক) ফেলিক এসিড (খ) হাইড্রোক্লোরিক 

(গ) ল্যাক্টিক                   (ঘ) সালফিউরিক  

 

10. কান্তজীর মন্দির কোথয় অবস্থিত?

(ক) বগুড়া           (খ) পুরী 

(গ) দিনাজপুর     (ঘ) মথুরা  

 

11. মাদার তেরেসার জন্ম কোন দেশে?

(ক) ভারত (খ) আলবেনিয়া 

(গ) ব্রিটেন      (ঘ) জার্মানি 

 

12. ‘পেয়েটিকস’ কী?

(ক) সাহিত্যতত্ত্ব        (খ) কাব্যগ্রন্থ 

(গ) নাটক সংগ্রহ      (ঘ) ধর্মগ্রন্থ 

 

13. নিচের কোন নাটকটি মঞ্চায়ন  করা হয় একটি কারাগারে? 

(ক) কারাগারে     (খ) কবর

(গ) নীলদর্পণ (ঘ) সিরাজউদ্দৌলা 

 

14. সর্বপ্রথম ইংরেজি অভিধান সম্পাদনা করেন কে?

(ক) স্যামুয়েল বাটলার      (খ) আইজকি ওয়াল্টন

(গ) স্যামুয়েল জনসন       (ঘ) টমাস ব্রাউন 

 

15. সভ্যতার ইতিহাসে ফিনিশীয়দের সবচেয়ে বড় অবদান কী?

(ক) বর্ণমালা (খ) আগ্নেয়াস্ত্রের ব্যবহার 

(গ) মুদ্রার প্রচলন (ঘ) চিত্রলেখা 

 

16. ২০০২ সালের শীতকালীন অলিম্পিক কেন শহরে অনুষ্ঠিত হবে? 

(ক) বোল্টন (খ) সল্ট লেক 

(গ) মিউনিখ (ঘ) জেনভা 

 

17. কোন শহরে তুরস্ক খেলাফতের অবসান হয়?

(ক) ১৯১০ সালে      (খ) ১৯১৪ সালে

(গ) ১৯২০ সালে (ঘ) ১৯২৪ সালে

 

18. টেস্ট ক্রিকেটে দক্ষিণ এশিয়ার কোন বোলার সর্বাধিক উইকেট লাভ করেছেন?

(ক) ওয়াসিম আকারম (খ) কপিল দেব

(গ) মুত্তিয়া মুরালিধরণ (ঘ) ইমরান খান 

 

19. কোন বিপ্লবের পরিপ্রেক্ষিতে ‘A  Tale of Two cities’ রচিত  হয়?

(ক) বলশেভিক বিপ্লব (খ) ইংল্যান্ড এর গৌরবময় বিপ্লব

(গ) আমেরিকান বিপ্লব (ঘ) ফরাসি বিপ্লব 

 

20. গ্যাস উত্তোলনের জন্য বাংলাদেশকে কয়টি অংশে ভাগ করা হয়েছে?

(ক) ১৮        (খ) ২০

(গ) ২১ (ঘ) ২৩ 

 

21. কোনো দেশের  সবচেয়ে অনুর্বর জমির  খাজনা-

(ক) শূন্য (খ) নেতিবাচক 

(গ) ইতিবাচক     (ঘ) কোনটিই নয় 

 

22. আলফ্রেড নোবেল কী আবিষ্কার করেছিলেন?

(ক) বিদ্যুৎ            (খ) কম্পিউটার 

(গ) ডিনামাইট (ঘ) পোলিও টিকা 

 

23. কমলাপুর রেল স্টেশনের স্থপতি কে?

(ক) এফ আর খান (খ) বব রুই

(গ) লুই কান (ঘ) মাজহারুল খান 

 

24. বাংলাদেশের ভুখন্ড থেকে প্রথম প্রকাশিত-

(ক) বরিশাল হিতৈষী      (খ) সমাচার দর্পণ 

(গ) ঢাকা প্রকাশ             (ঘ) রংপুর বার্তাবহ  

 

25. নিচের কোনটি বাংলাদেশের পারিবারিক আদালতের আওতায় পরে না?

(ক) বিবাহ-বিচ্ছেদ (খ) নারী ও শিশু পাচার

(গ) শিশুর অভিভাবকত্ব (ঘ) দেনমোহর 

 

26. ভি এস নাইপল কোন বইটির রচয়িতা?

(ক) Indian Wind Freedom

(খ) The Enigms of Arival 

(গ) Heart of Darkness

(ঘ) The Guide 

 

27. পাঁচ বিবির মাজার কোথায়?

(ক) সোনারগাঁও (খ) লালবাগ

(গ) চট্টগ্রাম            (ঘ) সিলেট 

 

28. ফকল্যান্ড কোন দেশের উপনিবেশ? 

(ক) স্পেন (খ) আর্জেন্টিনা 

(গ) পর্তুগাল (ঘ) ইংল্যান্ড 

 

29. কোনটি ‘শ্বেতহস্তীর দেশ’ নামে পরিচিত? 

(ক) থাইল্যান্ড (খ) সিঙ্গাপুর

(গ) কাম্পুর্চা (ঘ) ইন্দোনেশিয়া

 

30. অরুন্ধতি রায় কোন উপন্যাসের জন্য বুকার পুরস্কার পান?

(ক) The English Patient     

(খ) Midnight’s Children    

(গ)The God of Small Thinks

(ঘ) Interpreter of Maladies

 

31. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদরদপ্তর কোথায়? 

(ক) ব্রাসেলস (খ) লুক্সেমবার্গ

(গ) বার্লিন (ঘ) রোম 

 

32. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কখন প্রতিষ্ঠিত হয়? 

(ক) ১৭৭০     (খ) ১৭৯৩ 

(গ) ১৮০০ (ঘ) ১৮১২ 

 

33. বাংলাদেশের সংবিধানের দ্বাদশ সংশোধনীয় বিষয়বস্তু কী ছিল?

(ক) সংসদীয় সরকার ব্যবস্থা     (খ) রাষ্ট্রধর্ম ইসলাম

(গ) তত্ত্ববধায়ক সরকার (ঘ) বহুদলীয় গণতন্ত্র 

 

34. কতটি দেশ জাতিসংঘ সনদের মূল স্বাক্ষরকারী?

(ক) ২৫      (খ) ৫০

(গ) ৭৫       (ঘ) ৬০ 

 

35. ইসরাইলের পার্লামেন্টের নাম কী?

(ক) Knesset  

(খ) Duma   

(গ) Congress 

(ঘ) Diet

 

36. আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবস কত তারিখে পালিত হয়?

(ক) ৫ মার্চ        (খ) ৪ এপ্রিল 

(গ) ২৭ এপ্রিল   (ঘ) ৫ জুন

 

37. ক্ষমতার বিভাজন তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

(ক) মন্টেস্কু (খ) ভলতেয়ার

(গ) জনলক (ঘ) রুশো 

 

38. বাংলাদেশের কোন দ্বীপে পাহাড় আছে?

(ক) কুতুবদিয়া (খ) সেন্টমারটিন

(গ) সন্দ্বীপ (ঘ) মহেশ খালি 

 

39. ইংরেজি কেন সনের দুর্ভিক্ষ পঞ্চাশের মন্বন্তর নামে পরিচিত?

(ক) ১৭৭০ সনের          (খ) ১৮৬৬ সনের

(গ) ১৮৯৯ সনের (ঘ) ১৯৪৩ সনের 

 

40. বাংলাদেশের বর্তমান গভর্নরের নাম কী?

(ক) ড. ফখরুদ্দীন আহমদ 

(খ) এম. নুরুল ইসলাম

(গ) ড. ফরাসউদ্দীন 

(ঘ) এ এন এম হামিদুল্লাহ 

 

41. Asian  Drama গ্রন্থের রচয়িতা কে? 

(ক) Adam Smit 

(খ)Gunar Myrdal  

(গ) David Ricardo 

(ঘ) J.M. Keynes 

 

42. IFC বলতে কোনটিকে বোঝায়?

(ক) Indian Film Corporation 

(খ) Indian Forest Corporation 

(গ) International Finance Corporation 

(ঘ) International Food Company 

 

43. জিব্রাল্টার প্রণালি কোন দুটিকে যুক্ত করেছে? 

(ক) ভূমধ্যসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগর

(খ) প্রশান্ত মহাসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগর

(গ) মর্মর সাগর ও কৃষ্ণ সাগর

(ঘ) লোহিত সাগর ও আরব সাগর

 

44. ১৯৭১ সালে জর্জ হ্যারিসন কার আহ্বানে বাংলাদেশ কনসার্টে যোগ দেন? 

(ক) Anthony Mascarenhas                (খ) Peter Shore 

(গ) DP Dhar                                         (ঘ) Ravi Shankar

 

45. দক্ষিণ আফ্রিকার প্রধান আদিবাসীদের নাম কী?

(ক) আফ্রিদি     (খ) জুলু

(গ) কুর্দ             (ঘ) মাসাই 

 

46. বাংলাপিডিয়া প্রকাশের উদ্যোক্তা কে? 

(ক) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় 

(খ) বাংলা একাডেমি

(গ) শিল্প কলা একাদেমি 

(ঘ) বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি 

 

47. খোয়াবনামা’র  লেখক কে? 

(ক)আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

(খ) মাওলানা আতাহার আলী

(গ) মুন্সী মেহেরুল্লাহ 

(ঘ) নজীবর রহমান সাহিত্যরত্ন 

 

48. কোন দেশটি আরব লীগের সদস্য নয়?

(ক) ইরাক       (খ) কুয়েত

(গ) ইরান        (ঘ) কাতার 

 

49. গ্লোরিয়া অ্যারাইয়ো কোন দেশের প্রেসিডেন্ট ছিলেন?

(ক) লাওস             (খ) কাম্পুচিয়া

(গ) ফিলিপাইন     (ঘ) পেরু

 

50. শিল্প বিপ্লব কোন দেশে শুরু হয়?

(ক) ইংল্যান্ড      (খ) যুক্তরাষ্ট্র 

(গ) জার্মানি       (ঘ) ফ্রান্স 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

২৬

উত্তর

প্রশ্ন 

২৭

২৮

২৯

৩০

৩১

৩২

৩৩

৩৪

৩৫

৩৬

৩৭

৩৮

৩৯

উত্তর

প্রশ্ন 

৪০

৪১

৪২

৪৩

৪৪

৪৫

৪৬

৪৭

৪৮

৪৯

৫০

   

উত্তর

   

Dhaka University B Unit 2002-2003

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় – খ ইউনিট (শিক্ষাবর্ষ ২০০২-২০০৩)

বাংলা

01. ‘মানুষের মন অত্যন্ত জটিল, সুতরাং তার অনুভূতিও বিচিত্র।‘ বাক্যটি-

(ক) সরল                     (খ) যৌগিক 

(গ) কঠিন (ঘ) জটিল 

 

02. ‘তুর্কি’ শব্দ কোনটি?

(ক) দারোগা (খ) এজলাস

(গ) ফাজিল (ঘ) বোতল 

 

03. নিচের কোন শব্দটি বিশেষ্য?

(ক) আশ্বস্ত               (খ) আধুনা 

(গ) আধুনিক             (ঘ) আরণ্য 

 

04. পল্লীকবি জসীমউদ্দীনের জন্ম কোন গ্রামে?

(ক) শিমপুর (খ) ফকিরহাট

(গ) তাম্বুলখানা       (ঘ) আলফা ডাঙা  

 

05. ‘কচুকাটা’র’ ব্যাসবাক্য কোনটি-

(ক) কচুর মতো কাঁটা    (খ) কচুকে কাটা 

(গ) কচু ও কাটা (ঘ) কচু কাটা 

 

06. কোনটি তদ্ভব শব্দ নয়?

(ক) ছাতা       (খ) বোন 

(গ) রাখাল     (ঘ) নদী  

 

07. চলতি রীতিতে রচিত নিম্নের বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা মোট কয়টি? পৈতৃক সম্পত্তি থেকে বঞ্চিত দুস্ত বালকটির সবিনয়ে নিবেদন শুনিয়া উপস্থিত সকলের চোখ অশ্রুসজল হইয়া উঠিল। 

(ক) ৫          (খ) ৬

(গ) ৭          (ঘ) ৮

 

08. ‘সূক্ষ্ম’ শব্দের উচ্চারণ-

(ক) সুখম       (খ) শুখম

(গ) সুখখো     (ঘ) শুকখো 

 

09. ‘অপোগণ্ড’ শব্দের অর্থ –

(ক) অপ্রাপ্তবয়স্ক   (খ) অপদার্থ 

(গ) দরিদ্র               (ঘ) অকর্মণ্য 

 

10.ঃ  এক প্রকার –

(ক) নিঃশব্দ ধ্বনি (খ) ‘য়’ শ্রেণির ধ্বনি 

(গ) ‘ং’ জাতীয় ধ্বনি (ঘ) ‘হ’ জাতীয় ধ্বনি 

 

11. ‘ঝড় আসছে হু হু করে।‘ বাক্যটির হু হু পদ-

(ক) বিশেষণ          (খ) ক্রিয়া বিশেষণ

(গ) ধনাত্মক শব্দ   (ঘ) বিশেষণীয় বিশেষণ

 

12. ‘তুষ্ট’ এর বিপরীতার্থক শব্দ-

(ক) ভ্রষ্ট      (খ) কষ্ট 

(গ) রুষ্ট      (ঘ) অসন্তুষ্ট 

 

13. ‘তিমিরকুন্তলা’ বেঝায়-

(ক) রাত্রি        (খ) ঘন চুল 

(গ) অন্ধকার (ঘ) কেশ তৈল বিশেষ  

 

14. ‘Adam’s Apple’ এর বাংলা পরিভাষা-

(ক) কণ্ঠ ধ্বনি              (খ) কণ্ঠ মণি 

(গ) আদমের আপেল (ঘ) নিষিদ্ধ ফল 

 

15. ‘মোগলের সঙ্গে খানা খাওয়া’ বাগধারার অর্থ-

(ক) রাজা-বাদশাহের সঙ্গে খাওয়া 

(খ) ওপরওয়ালার তোষামোদ করা 

(গ) অসুবিধায় পড়ে বিড়ম্বনা সহ্য করা

(ঘ) অবিজাতদের সঙ্গে ওঠাবসা 

 

16. ‘He called me names’ এর অনুবাদ-

(ক) সে আমাকে নাম ধরে ডাকল 

(খ) সে আমার নাম স্মরণ করল 

(গ) সে আমার নামে নিন্দা করল 

(ঘ) সে আমাকে গাল দিল 

 

17. ‘যে বিষয়ে কোন বিবাদ বা বিরোধ নেই।‘ কথাটি সংক্ষেপ করলে হবে-

(ক) সর্বসম্মত    (খ) অবিসংবাদী 

(গ) ঐকমত্য     (ঘ) নির্বিরোধ 

 

18. ‘তারা যাবে না কোথাও।‘ বাক্যটির ইতিবাচক রূপ-

(ক) তারা কোথাও যাবে       (খ) তারা সবখানে যাবে

(গ) তারা এখানেই থকাবে   (ঘ) তারা কোথাও থাকবে 

 

19. ‘উত্থাপন’ শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ-

(ক) উৎ + থাপন      (খ) উৎ + স্থাপন 

(গ) উঃ + স্থাপন       (ঘ) উঃ + থাপন

 

20. “হেই পুলা, তুই আমার নাওয়ে যাইবি? আমি খালে-বিলে জাল লইয়া ঘুরি, মাছ ধরি-মাছ বেচি, নাওয়ে রান্ধি-নাওয়ে খাই।“ উক্তিটি কার? 

(ক) বনমালী           (খ) ধনঞ্জয় 

(গ) সুবল                 (ঘ) কিশোর 

 

21. “ এগুলোন একটিও মানুষ না। এগুলোনের শরীরে যে গোস্তপিণ্ড লেগে আছে সেগুলোন মানুষের গোস্ত না। কুকুরের গোস্ত।“ কার সংলাপ? 

(ক) আহমদ শাহ্‌ আব্দালি (খ) সুজাউদ্দৌলা

(গ) নজীবদ্দৌলা                   (ঘ) ইব্রাহীম কার্দি 

 

22. ‘সত্যি এক ইউনিক ব্যাপার’ কোন কবিতার অন্তর্গত?

(ক) ধন্যবাদ         (খ) একটি ফটোগ্রাফ 

(গ) বাংলাদেশ      (ঘ) আঠারো বছর বয়স   

 

23. ‘বঙ্গভাষা’ কবিতায় ষটকের মিলবিন্যাস-

(ক) গঘঘগগগ    (খ) গগগঘঘগঙ 

(গ) গঘঘগঘঘ     (ঘ) গঘঘগঙঙ 

 

24. ‘একটি তুলসী গাছের কাহিনী’  গল্পে পুলিশ সাব-ইন্সপেক্টরের দ্বিতীয় স্ত্রীর সঙ্গে আত্মীয়তার কথা বলেছিল-

(ক) মোটা বদরুদ্দিন        (খ) বামপন্থী মক্সুদ 

(গ) হুজুগে মোদাব্বের     (ঘ) গল্পপ্রেমিক কাদের 

 

25. ‘বিশ্বমানবের মনের সঙ্গে নিত্য নতুন সম্বন্ধ পাতানোই হচ্ছে কবি মনের নিত্য নৈমিত্তিক ধর্ম।‘  বাক্যটি কোন রচনার?

(ক) যৌবনের গান    (খ) ভাষার কথা 

(গ) অর্ধাঙ্গী               (ঘ) সাহিত্যে খেলা 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর 

 

 

English

The practice of Naturopathy can be traced back to over I OOO years to the time of Hippocrates. is known as the father of medicine (460 BC to 357 BC), He considered diseases to be an effect imbalanced in such natural elements as air. water. sunshine and nourishment.

 As the suggests, Naturopathy is the treatment or prevention of disease Without drugs. using therapies like changes in diet and lifestyle. It is based on the belief that the body is self-healing and has the ability to repair itself and recover front illness if in a healthy environment. Naturopathy also deems that the power to restore health lies not in drugs but in nature. The modern medical system. on the other hand. depends on drugs; it treats the symptom and suppresses the disease, but often does little to ascertain the real root of the problem. Naturopathy seeks to find the cause often symptoms and then treats it as natural changes based on individual requirements. According to this type of therapy, physical problems are invariably a result of

emotional imbalances caused by the stress of modern life Yet another cause of diseases is the accumulation of waste and toxins in the body. Consequently. u basic foundation of Naturopathy is that the mind. body and soul are interconnected and cannot be treated in isolation.

 

01. All of the following are true of Naturopathy except:

a. Naturopathy is an ancient medical system

b. Naturopathy gives stress to diet

c. Naturopathy is based on the study of patient’s symptoms

d. Naturopathy considers modern lifestyle to be a root of physical problems

02. The body is self-healing under which condition?

a. When it is free from toxins

b. When it has not been polluted by drugs

c. When it has not been affected by emotions

d. When it is in a healthy environment  

03. The word ascertain could be best replaced by:

a. paertain                                      b. dertermine

c. conclude                                     d. retain

04. According to the passage,  the main difference between the system of medical practice is that-

a. the modern medical system ignores environmental causes

b. the modern medical system does not always examine the root cause of the disease

c. the modern medical system looks at the emotional imbalance of a patient

d. the modern medical system belives that a balanced life can prevent illness

05. ___ can be grown on arid land.

a. Only little crop                                          b. Only a little corps

b. Only few crop                                           d. Only a few crops

06. A from of natural therapy or Naturopathy as described here would be:

a. undergoing an operation

b. taking a course of antibiotics

c. changing how you live and what you eat

d. taking a second opinion

07. text book এর পুরাতন সিলেবাসের প্রশ্ন।

08. The passive from of “The storm damaged the banyan tree is best expressed in______.”

a. The storm resulted in the of the banyan tree

b. the banyan tree was damaged by the storm

c. the banyan tree damaged was a consequence of the storm

d. The storm led to the damaged of the bayan tree  

09. The  baby ___ since morning.

a. cries                                                      b. has cried

c. has been crying                                    d. have been crying

10. What is the correct past participle form of draw?

a. drew                                                             b. drewed

c. drawn                                           d. deawed

11. The word survival is a noun. What is its verb form?

a. survey                                          b. service

b. survive                                         d. swerve

12. Text book  এর পুরাতন সিলেবাসের প্রশ্ন?

13. Choose the appropriate preposition: The ambassador called __ the president.

a. at                                                   b. upon

c. back                                              d. out

14. Fill in the blank with the suitable word: The flood did not ___ us that much, thank goodness.

a. affected                                      b. effect

c. effecting                                      d. affect

15. Which one of the following is the best translation in the Bangla of the sentence  “They had hardly spoken all evening?”

a. তারা সারা সন্ধ্যা কঠিন কঠিন কথা বলল

b. তারা কঠিন সন্ধায় কঠিন কথা বলল

c. তারা সারা সন্ধ্যা প্রায় কোন কথা বলেনি

d. তারা সারা সন্ধ্যা প্রায়ই কথা বলেছে

16. Which of the following word has been misspelt?

a. borrower                                                    b. occurs

c. recurs                                                           d. procures

17. In the sentence “ The characters in this novel are fictitious,” The underlined word means

a. identifiable                                                 b. not real people

c. believable                                                   d. symbolic

18. Among the followings, the word that does not rhyme is __.

a. due                                                                b. few

c. new                                               d. who

19. The appropriate tag question for the blank in ‘You forgot my birthday, ___’ is

a. haven’t you?                                             b. didn’t you ?

c. aren’t you?                                                 d. wouldn’t you?

20. Choose the correct spelling:

a. enclyopadia                                               b. eccyclopidia

c. encylopidia                                                 d. encyclopedia

21. text book এর পুরাতন সিলেবাসের প্রশ্ন।

22. No confusion of the grammatical subject occurs in

a. Young and inexperienced, the task seemed ease to me

b. Young and inexperienced, it seemed to me to be ease task

c. Young and inexperienced, I thought the task easy

d. Young and inexperienced, it was an ease task for me

23. Translation into English the sentence “জামাল খুব অল্প কথার মানুষ “

a. Jamal speaks little

b. Jamal does say many things

c. Jamal uses very words when he speaks

d. Jamal is a man of few words

24. It’s been raining all morning and I’m sure it’ ll go ___ all afternoon as well.

a. on rain                                         b. on to rain

c. on raining                                   d. raining

25. The winner will be selected at random.

a. by testing                                    b. by interviewing

c. by chance                                   d. by competition 

 

 

 

que 

01

2

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

ans

c

d

b

b

d

c

*

b

c

c

c

*

b

que

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

ans

d

b

b

b

d

b

d

*

c

d

c

c

 

সাধারণ জ্ঞান

01. বাংলাদেশের প্রধান বিচারপতি ছিলেন?

(ক) এটি এম আফজাল               (খ) আব্দুর রউফ

(গ) সুলতান হোসেন খান           (ঘ) আবু সাইদ চৌধুরী

02. ১৯৫৪ সালের পূর্ব পাকিস্তান প্রাদেশিক নির্বাচনে যুক্ত ফ্রন্টভুক্ত রাজনৈতিক দল নয়-

(ক) আওয়ামী লীগ                                        (খ) কৃষক প্রজা পার্টি

(গ) নেজামে ইসলাম                                     (ঘ) ন্যাশনাল আওয়ামী  পার্টি

03. অপারেশন সার্চ লাইট কোন সালের ঘটনা?

(ক) ১৯৬৯                                                    (খ) ১৯৭১

(গ) ১৯৭৫                                                    (ঘ) ১৯৯০

04. বার্লিন দেওয়াল তৈরি হয়-

(ক) ১৯৩৫                                        (খ) ১৯৪৯

(গ) ১৯৬১                                         (ঘ) ১৯৭৫

05. OPEC -এর সদস্য নয়-

(ক) রাশিয়া                                       (খ) ইরান

(গ) ইরাক                                          (ঘ) ইন্দোনেশিয়া

06. শেক্সপিয়ারের রচনা নয়-

(ক) কিং লেয়ার                                 (খ) টুয়েল্ভথ নাইট

(গ) ফাউস্ট                                      (ঘ) দ্বি টেম্পেস্ট

07. লেনিনগ্রাদের বর্তমান নাম-

(ক) পেট্টোগ্রাদ                                  (খ) মস্কো

(গ) সেন্ট পিটার্সবার্গ                          (ঘ) বাকু

08. আইরিশ রিপাবলিক আর্মির রাজনৈতিক শাখা-

(ক) ইনকাথা        (খ) সিন ফেইন

(গ) আল-ফারান      (ঘ)কারেন

09. ইন্দোনেশিয়া যে দেশের উপনিবেশ ছিল?

(ক) পর্তুগাল                         (খ) নেদারল্যান্ড

(গ) ব্রিটেন                            (ঘ) জার্মানি

10. ‘Asian Drama’ গ্রন্থের রচয়িতা-

(ক) হারল্ড লাস্কি                    (খ) গুনার মিরডাল

(গ) উ-থান্ট                           (ঘ) এডাম স্মিথ

11. জিম্বাবুয়ের পূর্ব নাম-

(ক) রোডেশিয়া                     (খ) গ্রিনল্যান্ড

(গ) গোল্ডকোস্ট                    (ঘ) প্রিটোরিয়া

12. দক্ষিণ আমেরিকার কোন দেশের একজন প্রাক্তন শ্রমিক নেতা প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হয়েছেন?

(ক) কলম্বিয়া        (খ) পানামা

(গ) ব্রাজিল         (ঘ) আর্জেন্টিনা

13. আরব সাগর ও লোহিত সাগরের মধ্যস্থিত প্রণালীর নাম-

(ক) মালাস্কা                          (খ) দার্দানেলিস

(গ) হরমুজ                           (ঘ) বাব-এল-মান্দেব

14. কোন অক্ষরেখা দুই কোরিয়াকে আলাদা করেছে?

(ক) ১০ ডিগ্রি                        (খ) ১৯ ডিগ্রি

(গ) ২৭ ডিগ্রি                        (ঘ) ৩৮ ডিগ্রি

15. জাতিসংঘের বর্তমান সদস্য সংখ্যা-

(ক) ১৯১                               (খ) ১৯৩

(গ) ১৯৫                               (ঘ) ১৯৮

16. কোন রাজার শাসন আমলে ফরাসি বিপ্লব সূচিত হয়?

(ক) ত্রয়োদশ লুই                   (খ) চতুর্দশ লুই

(গ) পঞ্চদশ লুই                     (ঘ) ষোড়শ লুই

17. CNG এর অর্থ-

(ক) কার্বন মুক্ত নতুন পরিবেশবান্ধব তেল

(খ) নতুন ধরনের ট্যাক্সিক্যাব

(গ) সিসামুক্ত    পেট্রোল

(ঘ) কম্প্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস    

18. ক্ষমতা বিভাজন তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

(ক) মন্টেস্কু                                       (খ) জন লক

(গ) হ্যারল্ড লাস্কি                               (ঘ) জে এস মিল

19. উজবেকিস্তানের রাজধানীর নাম-

(ক) সমরকন্দ                                   (খ) বুখারা

(গ) তাসখন্দ                                     (ঘ) খারতুম

20. ‘ইন্ডিয়া হাউস’ কোথায় অবস্থিত?

(ক) দিল্লি                (খ) লন্ডন

(গ) লিউইয়র্ক             (ঘ) সিমলা

21. ‘দায়মুক্তি অধ্যাদেশ’ জারি করা হয়-

(ক) ৮ জানুয়ারি, ২০০৩                                 (খ) ৯ জানুয়ারি, ২০০৩

(গ) ১০ জানুয়ারি, ২০০৩                               (ঘ) ১৫ জানুয়ারি, ২০০৩

22. বাংলাদেশের কোথায় সুরমা ও কুশিয়ারা নদী মিলিত হয়ে মেঘনা নাম ধরণ করেছে?

(ক) ভৈরব                                         (খ) চাঁদপুর

(গ) দেওয়ানগঞ্জ                                (ঘ) আজমিরিগঞ্জ                

23. বড়পুকুরিয়া কোন জেলায় অবস্থিত?

(ক) দিনাজপুর                                  (খ) সিলেট

(গ) গোপালগঞ্জ                                (ঘ) রংপুর  

24. গ্রন্থের একটি পদ্ধতিগত তালিকাকে বলা হয়-

(ক) জীবনপূঞ্জি                                 (খ) তালিকা

(গ) গ্রন্থপূঞ্জি                                    (ঘ) নির্ঘন্ট

25. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভাইস চ্যান্সেলর ছিলেন-

(ক) আর সি মজুমদার                       (খ) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী

(গ) বুদ্ধদেব বসু                                 (ঘ) ড. মুহম্মদ শহিদুল্লাহ

26. প্রাচীনকালে সমতট বলতে বোঝাতো-

(ক) বগুড়া ও দিয়ানাজপুর

(খ) চট্টগ্রাম ও পার্বত্য চট্টগ্রাম

(গ) কুমিল্লা ও নোয়াখালী

(ঘ) বৃহত্তর ময়মনসিংহ

27. আল বেরুনি রচিত গ্রন্থের নাম-

(ক) কিতাবুল হিন্দ                             (খ) চাচা নামা

(গ) আইন ই আঁকবর                         (ঘ) বাহারিস্তন-ই-গায়িবি

28. নীলদর্পণ প্রথম মঞ্চস্থ হয়-

(ক) ঢাকা                                          (খ) কলকাতা

(গ) চট্টগ্রাম                                       (ঘ) বরিশাল

29. বাংলাদেশের আদিবাসী নয়-

(ক) রাজবংশী                                   (খ) মগ

(গ) কুকী                                           (ঘ) মাউরি

30. বাংলাদেশের প্রথম সিনেমা হল-

(ক) পিকচার হাউস                           (খ) শাবিস্তান

(গ) রুপমহল                                    (ঘ) গুলিস্তান

31. দক্ষিণ আফ্রিকার শেষ শ্বেতাঙ্গ প্রেসিডেন্ট-

(ক) ডি. ক্লার্ক                                     (খ) পিটার বোথা

(গ) ড. মালান                                    (ঘ) ফরস্টার

32. ২০০২ সালে বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতায় তৃতীয় স্থান নির্ধারণী খেলাটি কেন দুই দেশের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়?

(ক) তুরস্ক ও ইতালি                           (খ) পর্তুগাল ও তুরস্ক

(গ) জাপান ও ইতালি                         (ঘ) তুরস্ক ও দক্ষিণ, কোরিয়া

33. AFP কোন দেশের সংবাদ সংস্থা?

(ক) জার্মানি                                      (খ) ফ্রান্স

(গ) ইংলান্ড                                       (ঘ) কানাডা

34. পৃথিবীর কোন নগর দুই মহাদেশে বিস্তৃত?

(ক) কায়রো                                      (খ) কাসাব্লাঙ্কা

(গ) প্যারিস                                       (ঘ) ইস্তাম্বুল

35. “Man is born free but everywhere he is in chains” কার উক্তি?

(ক) রুশো                                         (খ) ভোল্টেয়ার

(গ) কার্ল মার্ক্স                                    (ঘ) জে. এস. মিল

36. ‘ভলি’ (Volley) শব্দটি কোন খেলায় ব্যবহৃত হয়?

(ক) ক্রিকেট                                      (খ) গলফ

(গ) লন টেনিস                                  (ঘ) ভলিবল

37. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলের অন্তর্ভুক্ত দেশ নয়-

(ক) ভারত                                         (খ) নাইজেরিয়া

(গ) বাংলাদেশ                                   (ঘ) চীন

38. সাহিত্যে নোবেল পুরষ্কার প্রত্যাখ্যান করেছিলেন-

(ক) পার্ল এস বাক          (খ) জ্যা পল সার্ত্রে

(গ) সল বেলো            (ঘ) উইন্সটোন

39. কারবালা বর্তমানে কোন দেশে অবস্থিত?

(ক) জর্ডান                                        (খ) সিরিয়া

(গ) সৌদি আরব                                (ঘ) ইরাক

40. মানবশিশু ক্লোন রয়েছে বলে দাবি করেছে-

(ক) ক্লোন টেক                     (খ) ক্লোন আইটি

(গ) সুপার ক্লোন                    (ঘ) ক্লোন এইড

41. বাংলাদেশের কোন জেলায় প্রথম সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প চালু হয়?

(ক) চট্টগ্রাম                          (খ) নরসিংদী

(গ) দিনাজপুর                       (ঘ) যশোর

42. কান চলচ্চিত্র উৎসবে পুরস্কারপ্রাপ্ত বাংলাদেশি ছায়াছবি-

(ক) লালসালু                                     (খ) সুর্যদীঘল

(গ) দীপু নম্বর টু                                 (ঘ) মাটির ময়না

43. সম্প্রতি ঘোষিত বাংলাদেশের সর্বপ্রথম উপজেলা-

(ক) সোনার গাঁও                                (খ) রামগঞ্জ

(গ) মাঝিড়া                                       (ঘ) মীরসরাই

44. বাংলাদেশ ব্যাংকের বর্তমান গভর্নর –

(ক) এ এন এম হামিদুল্লাহ                              (খ) খোরশেদ আলম

(গ) ড. মোঃ ফরাসউদ্দিন                               (ঘ) ড। ফখরুদ্দীন

45. ‘লৌহমানবী’  রূপে পরিচিত-

(ক) ইন্দিরা গান্ধি                               (খ) শ্রিমাভো বন্দরনায়েকে

(গ) গোল্ডা মায়ার                              (ঘ) মার্গারেট থ্যাচার

46. BIDS বলতে বোঝায়-

(ক) বাংলাদেশ উন্নয়ন গবেষণা প্রতিষ্ঠান

(খ) বাংলাদেশ বিজ্ঞান গবেষণা প্রতিষ্ঠান

(গ) বাংলাদেশ আন্তর্জাতিক উন্নয়ন সার্ভিস

(ঘ) বাংলাদেশ সেচ উন্নয়ন খাত

47. কোনটি রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাংক নয়?

(ক) অগ্রণী ব্যাংক                              (খ) রূপালি ব্যাংক

(গ) উত্তরা ব্যাংক                              (ঘ)জনতা ব্যাংক

48. ব্যঙ্গচিত্রশিল্পী হিসেবে অধিক পরিচিত-

(ক) রফিকুন্নেসা                                (খ) হাসেম খান

(গ) কাইয়ূম চৌধুরী                            (ঘ) এস এম সুলতান

49. বাংলাদেশের বিশিষ্ট উচ্চাঙ্গ সংগীতশিল্পী-

(ক) বারীণ মজুমদার                          (খ) আব্দুল আলিম

(গ) সোহরাব হোসেন                         (ঘ) সৈয়দ আব্দুল হাদি

50. বাংলাদেশের একমাত্র পাহাড়বিশিষ্ঠ দ্বীপ-

(ক) ক্তুবদিয়া                                  (খ) মহেশ খালি

(গ) সেন্টমার্টিন                                 (ঘ) নিঝুম দ্বীপ 

 

প্রশ্ন

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উওর

প্রশ্ন

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

২৬

উওর

প্রশ্ন

২৭

২৮

২৯

৩০

৩১

৩২

৩৩

৩৪

৩৫

৩৬

৩৭

৩৮

৩৯

উওর

প্রশ্ন

৪০

৪১

৪২

৪৩

৪৪

৪৫

৪৬

৪৭

৪৮

৪৯

৫০

   

উওর

   

Dhaka University B Unit 2003-2004

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় – খ ইউনিট (শিক্ষাবর্ষ ২০০৩-২০০৪)

বাংলা

01. ‘চুলায় দেওয়া’র বিশিষ্টার্থ-

(ক) পরিত্যাগ করা     (খ) সর্বনাশ করা

(গ) নিশ্চিহ্ন করা (ঘ) পোড়ানো 

 

02. ‘কর্ণকুহর’ কোন সমাস?

(ক) তৎপুরুষ (খ) কর্মধারয় 

(গ) দ্বন্ধ                 (ঘ) বহুব্রীহি 

 

03. ‘সে কথায় এরা ভাবে’ বাক্যটির নেতিবাচক রূপ-

(ক) সে কথাই এরা ভাবে না 

(খ) সে কথাই এরা না ভেবে পারে না 

(গ) সে কথাই না এরা না ভেবে পারে 

(ঘ)সে কথাই না এরা ভেবে 

 

04. ‘আঠারো বছর বয়স’ কবিতাটির স্তবকসংখ্যা-

(ক) ছয় (খ) আট 

(গ) দশ (ঘ) বারো 

 

05. “ও কৌতুক করার কৌতুহল সম্বরণ করতে পারলেন না৷”-বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-

(ক) দুটি          (খ) তিনটি

(গ) চারটি        (ঘ) একটি

 

06. ‘ব্যাঘাত’ এর বিশেষণ-

(ক) বিঘ্ন         (খ) ব্যাহত

(গ) বিধেয়        (ঘ) প্রতিঘাত

 

07. ‘Licences’ এর পরিভাষা-

(ক) ছাড়পত্র  (খ)নিয়োগপত্র

(গ) পরিচয় পত্র    (ঘ) অনুজ্ঞাপত্র  

 

08.শুদ্ধ বাক্য কোনটি? 

(ক) আমি, তুমি ও সে একই বয়সের

(খ) আমি, সে ও তুমি একই বয়সের

(গ) তুমি, আমি ও সে একই বয়সের

(ঘ) তুমি, সে ও আমি একই বয়সের

 

09.কোনটি কোলন?

(ক);       (খ) ঃ

(গ) =     (ঘ) :

 

10.ফলাযুক্ত শব্দ কোনটি?

(ক) পল্লল        (খ) শক্ত

(গ) লিপ্সা        (ঘ) কর্জ        

 

11. ‘রাজা আছেন, কোটালের দোহাই কেন?’ কোন ধরনের বাক্য?

(ক) সরল        (খ) জটিল

(গ) যৌগিক       (ঘ) মিশ্র

 

12. ‘The trial was held in camera.’ এর বঙ্গানুবাদ-

(ক) বিচারের কাজ প্রকাশ্যে করা হয়েছিল

(খ) বিচারানুষ্ঠানটি গোপ্নে পরিচালিত হয়েছিল

(গ) সর্বসমক্ষে এ বিচারকার্য পরিচালিত হয়েছিল

(ঘ) ক্যামেরার সামনে এ বিচারকার্য  অনুষ্ঠিত হয়েছিল

 

13.কেনটি গণনাবাচক?

(ক) ৭       (খ) সাত

(গ) সাতই        (ঘ) সপ্তম

 

14. ‘তবলা’ শব্দটির উৎপত্তি কোন ভাষা থেকে? 

(ক) আরবি       (খ) ফারসি

(গ) পর্তুগিজ       (ঘ) সংস্কৃত

 

15. ‘শাকসবজি’ শব্দটি কোন দুইয়ের মিলন?

(ক) তৎসম + ফারসি     (খ) তদ্ভব + ফারসি

(গ) পর্তুগিজ + আরবি     (ঘ) দেশি + আরবি    

 

16. ‘খিড়কি’ এর বিপরীতার্থক শব্দ-

(ক) পুত্র ও কন্যা        (খ) পুত্রবধূ

(গ) বাতায়ন           (ঘ) সিংহদ্বার

 

17. ‘পলবগ্রাহিতা’ শব্দটির অর্থ-

(ক) ভাসা ভাসা জ্ঞান     (খ) পাতা কুড়ানো

(গ) অনুকরণ           (ঘ) পাতা বাসানো

 

18. ‘মরুৎ’ এর সমার্থক শব্দ –

(ক) পানি             (খ) বাতাস

(গ) মাটি             (ঘ) মরূদ্যান

 

19.উপসর্গযোগে গঠিত শব্দ –

(ক) প্রতীক            (খ) পঙ্কজ

(গ) আবাদ            (ঘ) বিবাদ  

 

20. ‘জীবন- বন্দনা’ কবিতায় কবি নিজেকে কী হিসেবে আখ্যায়িত করেছেন? 

(ক) বিদ্রোহী কবি         (খ) মরু-কবি

(গ) যৌবনের কবি        (ঘ) বেদনার কবি

 

21. ‘শকুন্তলা’ চরিত্রটি-

(ক) সামাজিক          (খ) ঐতিহাসিক

(গ) পৌরণিক             (ঘ) রাজনৈতিক

 

22. ‘যৌবনের গান’ রচনাটি প্রকৃতপক্ষে –

(ক) প্রতিবেদন          (খ) সম্পাদকীয়

(গ) অভিভাষণ          (ঘ) প্রতিভাষণ

 

23. ‘মন্দভাগ্যের কথা মানা যায় কিন্তু সহ্য করা যায় না।‘  বাক্যটি কোন রচনার? 

(ক) একটি তুলসী গাছের কাহিনী   (খ) বিলাসী

(গ) সৌদামিনী মালো           (ঘ) একুশের গল্প

 

24. ‘জোড়ামানিকেরা ঘুমায়ে রয়েছে এইখানে তরু- ছায়৷’ এ ‘জোড়ামানিক’ বৃদ্ধের-

(ক) পুত্র ও কন্যা        (খ) পুত্র ও পুত্রবধু

(গ) স্ত্রী ও কন্যা            (ঘ) পুত্র ও পৌত্র

 

25.হস্তপদ থাকা সত্বেও পুত্তলিকা অচেতন ওদার্থ। বাক্যটি রচনা করেছেন-

(ক) প্রমথ চৌধুরী          (খ) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(গ) শওকত উসমান         (ঘ) বেগম রোকেয়া 

 

 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর 

 

English

Read the ing passage and answer questions 1-5:

 

Waiting is very annoying. exhausting, and time-consuming- writing to buy books at the college store is a cramp/e Of a very long and tiresome task. I need to buy books, and so does everyone else This causes the lines to be very long. Most Of the time find myself leaning against the wall daydreaming. Sometimes even leave this and hope to come back when the store is extremely busy. But that never works because everyone else seems to get the same 

idea. So I finally realize that just have to wait. Another experience is waiting for a ride home from school or work. My ride always seems to be the last car to pull up in the parking lot. When I am for a ride, I wonder what it would be like to own a car or if / would ever make home. ‘Vailing in line at a fast-food restaurant is also annoying because. if it is fast shouldn’t have to wait. But in reality, it is never fast, spend a good deal of my time buying a burger or a chicken fry By the time being handed over the food. Feel hunger. or sometimes I find my appetite totally gone. Anyway, shouldn’t complain. because waiting 

just seems to be a part of life, so I might as well

 

01. What could be the most appropriate title for the passage?

a. A bitter experience       b. The reality of life

b. waiting             d. Consequence of Waiting

 

02. How many examples does the writer use in the paragraph to support the main idea?

a. one               b. two

c. three               d. four

 

03. Which of the following adjectives is not used to describe the main idea in the paragraph? 

a. irritating                    b. tiresome

c. time-consuming       d. annoying

 

04. Which of the following information is probably true about the writer? 

a. He/she has a car

b. He/she has a car, but doesn’t knoe how to drive

c. He/she will soon own a car

d. He/She uses public transport

 

05. Which of the following best describes the writer’s attitude to waiting? 

a. Approving           b. Disapproving

c. Rational             d. Irrational

 

06. text book এর পুরাতন সিলেবাসের প্রশ্ন।

 

07. The synonym of ‘impromptu’  is

a. extempore           b. prepared

c. improper              d. direct

 

08. The antonym of ‘plaintiff’  is-

a. complainant          b. defendant

c. sorrowful                d. witness

 

09. The word ‘irrevocable’  in the sentence, ‘Lead poisoning in the city is causing irrevocable harm to our children’  means 

a. irrelievent            b. irresistible

c. irreparable           d. irreplaceable

 

10. Choose the appropriate preposition: He was angry_______ me for losing the book.

a. upon               b. at

c. with               d. for

 

11. Choose the proper word: I would frown _ that sort of snobbish attitude. 

a. aginst              b. upon

c. down              d. with

 

12. Verb of the word ‘simplification’ is –

a. simply              b. simplicity

c. simplistic            d. simplify

 

13. Choose the proper word to complete the following sentence. 

He stopped his car __ when the light turned red 

a. abruptly         b. ambiguously

c. equityably           d. incisively

 

14. Choose the right option for gap.

Give her a telephone number to ring _ she gets lost.

a. unless              b. whether

c. perheps             d. in case

 

15. Choose the correct spelling:

a. questionere          b. questionaire

c. questioneer          d. questionnaire

 

16. Select the appropriate option for the blank space:

When we arrived at the shop, we noticed that someone __ onto the place.

a. had broken          b. broke

c. had been breaking     d. would break

 

17. Which one of the proper tag question in, He always lags behind __?

a. won’t he       b. can’t he

c. didn’t he       d. doesn’t he

 

18. Select the best option for the blank space:

Advocates of the death penalty claim that it __crime

a. deters         b. encourages

c. spreads        d. diffuse

 

19. Choose the best translation of the sentence,

“তুমি বরং তাকে এখানে পাঠাও”

a. You send him here

b. You better send him here

c. You better send him here

d. You rather send him here

 

20. Choose the best translation of the sentence: “They were at dagger’s drawn.”

(ক) তারা ছুরি বের করেছিল

(খ) তারা উন্মুক্ত ছুরির কাছে ছিল

(গ) তারা ঘোর বিবাদ্মান অবস্থায় ছিল

(ঘ) তারা শত্রু ছিল

 

21. Choose the right option for the sentence :

 “The use of pictures ___ speaking tests ___ common.” 

a. in, is         b. to, was

c. on, were       d. of, is

 

22. Choose the correct sentence.

a. When there is chaos in society the economy of the country do not develop.

b. The economy of the country will not develop if ther is chaos in the society

c. Economic conditions does not improve when there is chaos in the society.

d. The economy of the country will not be develop when the is chaos in the society.

 

23. Choose the correct option.  Although he felt very ___ he smiled ____

a. angrily, friendly

c. angry, friendly

c. angrily, in a friendly

d. angry, in a friendly way.

 

24. Choose the correct sentence. 

a. If I found a bag in the street, I will take it to the police.

b. If I found a bag in the street, I’d take it to the police.

c. If I found a bag in the street, I took it to the police.

d. If I found a bag in the street, I’ll be taking it to the police.  

 

25. Select the best option:

The dog is barking. It _ a terrible noise

a. makes                                          b. made

c. is making                                     d. has made

 

que

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

ans

c

c

a

d

c

a

b

b

c

b

d

a

que

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

ans

d

d

a

d

a

d

c

a

b

d

b

c

 

সাধারণ জ্ঞান

01. ন্যাটোর সদস্য-

(ক) পাকিস্তান           (খ) আলবেনিয়া

(গ) তুরস্ক                    (ঘ) সৌদি আরব

 

02. বাংলাদেশ কোন বছরে কমনওয়েলথের সদস্যপদ লাভ করে?

(ক) ১৯৭২ সালে         (খ) ১৯৭৩ সালে

(গ) ১৯৭৪ সালে         (ঘ) ১৯৭৫ সালে

 

03. বাংলার প্রথম স্বাধীন সুলতান –

(ক) ফখরুদ্দীন ইলিয়াস শাহ

(খ) ফখরুদ্দীন জহির শাহ

(গ) ফখরুদ্দীন মোবারক শাহ

(ঘ) মোহাম্মদ ঘোরী

 

04. ওয়াল স্ট্রিট কোথায় অবস্থিত?

(ক) লন্ডন             (খ) বন

(গ) নিউইয়র্ক           (ঘ) ওয়াশিংটন

 

05. বছরের কোন তারিখে পৃথিবীর সর্বত্র দিনরাত্রি সমান হয়?

(ক) ২১ সেপ্টেম্বর        (খ) ২৩ সেপ্টেম্বর

(গ) ২৩ মার্চ                  (ঘ) ২১ এপ্রিল

 

06. যে নগরে এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাংক এর সদর দপ্তর অবস্থিত-

(ক) ম্যানিলা             (খ) টোকিও

(গ) সিঙ্গাপুর           (ঘ) বেইজিং

 

07. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী-

(ক) পদ্মা             (খ) মেঘনা

(ক) যমুনা            (ঘ) ব্রক্ষ্মপুত্র

 

08. হিরোশিমার উপর  আণবিক বোমা নিক্ষিপ্ত হয়-

(ক) ৭মে ১৯৪৫         (খ) ৬ আগস্ট ১৯৪৫

(গ) ১ সেপ্টেম্বর ১৯৩৯    (ঘ) ৭ সেপ্টেম্বর ১৯৪৫

 

09. নির্বান এর ধারণা কোন ধর্মের সঙ্গে যুক্ত?

(ক) হিন্দু ধর্ম           (খ) বৌদ্ধ ধর্ম

(গ) খ্রিষ্ট ধর্ম            (ঘ) ইহুদি ধর্ম

 

10. কোন বছরে অ্যারোপ্লেনের আবিষ্কার হয়?

(ক) ১৮৮১ সালে          (খ) ১৮৯৯ সালে

(গ) ১৯০৩ সালে         (ঘ) ১৯১২ সালে

 

11. কাকে ইতিহাসের জনক বলা হয়?

(ক) থুকিডাইডিস             (খ) হেরোডেটাস

(গ) অ্যারিস্টটল              (ঘ) টয়েনবি

 

12. যে দেশটিতে সেনাবাহিনী নেই-

(ক) মালদ্বীপ                  (খ) নেপাল

(গ) ভুটান                        (ঘ) শ্রীলঙ্কা

 

13. ফিদা মকবুল হোসেন একজন-

(ক) ভাস্কর           (খ) তৈলচিত্র

(গ) স্থপতি             (ঘ) বিচারপতি

 

14. বাংলাদেশে বসবাস করে না-

(ক) রাখাইন           (খ) মণিপুর

(গ) খাসিয়া            (ঘ) নাগা

 

15. বাংলায় ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে প্রথম কাদের আগমন ঘটে?

(ক) ওলন্দাজ           (খ) ইংরেজ

(গ) পর্তুগিজ            (ঘ) ফরাসি

 

16. প্রশান্ত মহাসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরের যুক্ত করেছে যে প্রণালি-

(ক) প্রাক-প্রনালি              (খ) পানাম প্রনালি

(গ) জিব্রাল্টার প্রনালি           (ঘ) মালংকা প্রনালি

 

17. জাপানের পার্লামেন্টের নাম-

(ক) কংগ্রেস            (খ) নেসেট

(গ) মজলিস            (ঘ) ডায়েট

 

18. স্ক্যান্ডিনেভীয় দেশ নয়-

(ক) ইতালি               (খ) নরওয়ে

(গ) সুইডেন            (ঘ) ডেনমার্ক  

 

19. যুদ্ধবন্দীদের প্রতি আচরণ সম্পর্কিত জেনেভা কনভেনশন যে সনে স্বাক্ষরিত হয়- 

(ক) ১৯২৫ সনে         (খ) ১৯৪৫ সনে

(গ) ১৯৬৬ সনে         (ঘ) ১৯৭২ সনে

 

20. ‘From Purdah to parliament’ গ্রন্থের লেখক-

(ক) অরুন্ধতী রায়       (খ) সালমান রুশদী

(গ) সুফিয়া কামাল       (ঘ) শায়েস্তা ইকরাম উল্লাহ

 

21. কোন সুলতানের রাজত্বকালে ইবনে বতুতা বাংলায় সফর করেন?

(ক) ফখরুদ্দীন মুবারক শাহ্‌

(খ) শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ্‌

(গ) আলাউদ্দিন হুসেন

(ঘ) নুসরত শাহ্‌

 

22. ম্যাকমোহন লাইন বিভক্ত করে-

(ক) বাংলাদেশ-মায়ানমার

(খ) ভারত-চীন

(গ) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র-কানাডা

(ঘ) উত্তর ভিয়েতনাম- দক্ষিণ ভিয়েতনাম

 

23. সিটিবিটি কী উদ্দেশ্য স্বাক্ষরিত হয়েছিল?

(ক) পরিবেশ সংরক্ষণ

(খ) পারমাণবিক পরীক্ষা নিষিদ্ধকরণ

(গ) মুক্ত বাণিজ্য

(ঘ) শিশু পাচার রোধ

 

24. মুদ্রার অবমূল্যায়নের মুখ্য উদ্দেশ্য-

(ক) রপ্তানি বৃদ্ধি করা

(খ) আমদানি বৃদ্ধি করা

(গ) বৈদেশিক লেনদেন সমস্যার সমাধান

(ঘ) মুদ্রার ক্রয় ক্ষমতা বৃদ্ধি করা

 

25. হযরত আবু বকর (রা) কেন সালে খলিফা হন?

(ক) ৬৩২ খ্রিস্টাব্দে       (খ) ৬৩৪ খ্রিস্টাব্দে

(গ) ৬৩৫ খ্রিস্টাব্দে        (ঘ) ৬৩৬ খ্রিস্টাব্দে

 

26. ইরাক আক্রমণে আমেরিকার সামর্থ্যনকারী দেশ ছিল না?

(ক) যুক্তরাজ্য      (খ) ফ্রান্স

(গ) জাপান            (ঘ) অস্ট্রেলিয়া

 

27. BAPEX এর পুরো নাম-

(ক) বাংলাদেশ পেট্রোলিয়াম এক্সপোর্ট      

(খ)  বাংলাদেশ পেট্রোলিয়াম এক্সপোজার

(গ) বাংলাদেশ পেট্রোলিয়াম এক্সপ্লোরেশন

(ঘ) বাংলাদেশ পেট্রোলিয়াম এক্সপার্ট  

 

28. বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতির নূন্যতম বয়সসীমা-

(ক) ২৫         (খ) ৩০

(গ) ৩৫    (ঘ) ৪০

 

29. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ কখন শুরু হয়?

(ক) ৪ জুলাই, ১৯১৪      (খ) ১ সেপ্টেম্বর, ১৯৩৯

(গ) ৪ জুলাই, ১৯৪০      (ঘ)  ১ সেপ্টেম্বর, ১৯৪০

 

30. দিল্লির কোন সম্রাট বাংলা থেকে পর্তুগিজদের বিতাড়িত করেন?

(ক) শেরশাহ           (খ) আকবর

(গ) জাহাঙ্গীর           (ঘ) আওরঙ্গজেব

 

31. ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ কে নির্মাণ করেন?

(ক) শায়েস্তা খান         (খ) পরী বিবি

(গ) শেরশাহ            (ঘ) ঈশা খাঁ

 

32. সতীদাহ প্রথা বিলোপ করেন-

(ক) বিদ্যাসাগর          (খ) রামমোহন

(গ) বেন্টিক            (ঘ) হান্টার

 

33. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দানকারী প্রথম দেশ-

(ক) ভারত            (খ) নেপাল

(গ) সোভিয়েত ইউনিয়ন      (ঘ) ভূটান

 

34. ছিয়াত্তরের মন্বন্তর বাংলা কোন সনে হয়েছিল?

(ক) ১০৭৬ সনে         (খ) ১৩৭৬ সনে

(গ) ১১৭৬ সনে           (ঘ) ১২৭৬ সনে

 

35. আলেকজান্ডারের শিক্ষক-

(ক) সঙ্ক্রেটিস           (খ) হোমার

(গ) প্লেটো                  (ঘ) এরিস্টটল

 

36. ব্রিটিশ রাজপরিবারের  বাসভবনের নাম-

(ক) ভিক্টোরিয়া প্যালেস         (খ) বাকিংহাম প্যালেস

(গ) এলিজাবেথ প্যালেস          (ঘ) এডোয়ার্ড প্যালেস

 

37. বাংলাদেশের আয়তন কত বর্গ কিলোমিটার?

(ক) ১,৫৫,৫৭০              (খ) ১,৫৭,৫৬০

(গ) ১,৪৭,৫৭০               (ঘ) ১,৬৭,৫৭০

 

38. মালয়েশিয়া যে দেশের উপনিবেশ ছিল-

(ক) ইংল্যান্ড             (খ) স্পেন

(গ) পর্তুগাল            (ঘ) আর্জেন্টিনা

 

39. আনন্দ বিহার কোথায় অবস্থিত?

(ক) ময়নামতি           (খ) পাহাড়পুর

(গ) মহাস্থানগড়         (ঘ) সোনারগাঁও

 

40. আফ্রিকা ও ইউরোপকে বিভক্ত করেছ-

(ক) ডোভার প্রনালি       (খ) জিব্রাল্টার প্রনালি

(গ) বেরিং প্রনালি        (ঘ) পক প্রনালি

 

41. এপি কোন দেশের সংবাদ সংস্থা? 

(ক) যুক্তরাজ্য             (খ) রাশিয়া

(গ) অস্ট্রেলিয়া          (ঘ) যুক্তরাষ্ট্র

 

42. রংপুরের লালপুরে কোন খনিজ সম্পদ পাওয়া যায়? 

(ক) তেল             (খ) কয়লা

(গ) গ্যাস             (ঘ) চুনাপাথর

 

43. রবিশস্য বলতে কী বোঝায়?

(ক) গ্রীষ্মকালীন শস্য      (খ) বসন্তকালীন শস্য

(গ) শীতকালীন শস্য       (ঘ) বর্ষাকালীন শস্য

 

44. বাংলার রাজধানী হিসেবে সোনারগাঁও এর পত্তন কে করেন?

(ক) সম্রাট আঁকবর       (খ) ঈশা খাঁ

(গ) সুবেদার          (ঘ) শাহজাদা আজম

 

45. ইনিড কে লিখেছেন?

(ক) হোমার            (খ) ট্যাসো

(গ) মিল্টন            (ঘ) ডেনমার্ক

 

46. ২০০৪ সালের অলিম্পিক কোন দেশে অনুষ্ঠিত হয়?

(ক) গ্রিস              (খ) ইংল্যান্ড

(গ) ফ্রান্স             (ঘ) ডেনমার্ক

 

47. কোন আন্তর্জাতিক সংস্থা একুশে পদক- ২০০৩ লাভ করেছে?

(ক) UNO                                     (খ) UNSECO

(গ) UNICEF                               (ঘ) UNFPA

 

48. এশিয়ার ক্ষুদ্রতম দেশ-

(ক) নেপাল               (খ) ভুটান

(গ) মালদ্বীপ            (ঘ) থাইল্যান্ড

49. কবর নাটকটি সর্বপ্রথম অভিনীত হয়-

(ক) বাংলাদেশ টেলিভিশন        (খ) কেন্দ্রীয় শহীদমিনার

(গ) ঢাকা কেন্দ্রীয় কারাগারে      (ঘ) রমনা বটমূলে

 

50. রম্য রচনা লেখক হিসেবে সুপরিচিত-

(ক) প্রিন্সিপাল ইব্রাহিম খাঁ        (খ) গাজি শামসুর রাহমান

(গ) সৈয়দ মুজতবা আলী        (ঘ) মুহম্মদ আবদুল হাই  

 

 

 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

খ,ক

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর 

 

প্রশ্ন 

২৬

২৭

২৮

২৯

৩০

৩১

৩২

৩৩

৩৪

৩৫

৩৬

৩৭

৩৮

উত্তর 

প্রশ্ন 

৩৯

৪০

৪১

৪২

৪৩

৪৪

৪৫

৪৬

৪৭

৪৮

৪৯

৫০

 

উত্তর 

 

Dhaka University B Unit 2004-2005

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় – খ ইউনিট (শিক্ষাবর্ষ ২০০৪-২০০৫)

বাংলা

01. ‘বাজারে প্রচুর তাজা ইলিশ পাওয়া যাচ্ছে।’  এখানে তাজা কোন পদ?

(ক) গুণবাচক বিশেষণ      (খ) রূপবাচক বিশেষণ

(গ) অবস্থাবাচক বিশেষণ (ঘ) অব্যয়ের বিশেষণ

 

02. ‘বীচি’ এর সমার্থক শব্দ-

(ক) অঙ্কুর (খ) তরঙ্গ 

(গ) নদী         (ঘ) আঁটি 

 

03. ‘টেকসই’ শব্দের ‘সই’ কোন ধরনের প্রত্যয়?

(ক) বাংলা কৃৎ-প্রত্যয় (খ) সংস্কৃত কৃৎ-প্রত্যয় 

(গ) সংস্কৃত তদ্ভিত প্রত্যয় (ঘ) বিদেশি তদ্ভিত প্রত্যয়

 

04. ‘যদি তারে নাই চিনি গো, সে কি আমায় নেবে চিনে।’ কোন ধরনের বাক্য?

(ক) সরল      (খ) জটিল 

(গ) যৌগিক (ঘ) খন্ড 

 

05. ‘এই দরিদ্র- পীড়িত ও ব্যাধিগ্রস্থ বালকটি তাহার দুরাবস্থার কথা সাশ্রুনয়নে সবিস্তৃত বর্ণনা করল।’ চলিত ভাষার এ বাক্যে ভুলের সংখ্যা-

(ক) পাঁচটি (খ) ছয়টি 

(গ) চারটি   (ঘ) সাতটি 

 

06. ‘মকমক’ হলো-

(ক) মেঘের ধ্বনি (খ) মখমল 

(গ) মিষ্টি ফল        (ঘ) ব্যাঙের ডাক 

 

07. ‘যত গর্জে তত বর্ষে না।’ বাক্যে যত-তত অব্যয়ের ব্যবহার কোন অর্থে? 

(ক) তুলনা             (খ) পরিণাম 

(গ) কার্যকারণ (ঘ) বৈপরীত্য 

 

08. পরিভাষারূপে ‘Secondary’  শব্দের যথাযথ বাংলা রূপান্তর –

(ক) যৌগ (খ) মাধ্যমিক 

(গ)দ্বৈতয়িক (ঘ) দ্বিতীয়  

 

09. কী সুখে এ কথা বলব?  ‘সুখে’ কোন কারক?

(ক) কর্মকার        (খ) অপাদান

(গ) অধিকরণ      (ঘ) করণ

 

10. ‘তেজস্বী’  শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ করলে পাওয়া যায়-

(ক) তেজঃ + বিন (খ) তেজঃ + বী

(গ) তেজস + বিন        (ঘ) তেজস + বী 

 

11. ‘কী’ বিশেষণ হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে কোন বাক্যে?

(ক) এই যে আসুন, তারপর কী খবর 

(খ) খবর কী, কেমন আছেন?

(গ) নিজেই চমকে উঠি, কী নিস্পৃহ, কেমন শীতল

(ঘ) কী সহজে বলা হয়ে গেল  

 

12. ‘প্রিয়ংবদা যথার্থ কহিয়াছে।’ বাক্যটির নেতিবাচক রূপ-

(ক) প্রিয়ংবদা যথার্থ কহে নাই       (খ) প্রিয়ংবদা অযথার্থ কহিয়াছে

(গ) প্রিয়ংবদা যথার্থ কহিয়াছে না   (ঘ) প্রিয়ংবদা অযথার্থ কহে নাই 

 

13.কোন যতিচিহ্নটির বিরতিকাল নেই?

(ক) জিজ্ঞাসা চিহ্ন      (খ) বিস্ময় চিহ্ন

(গ) ইলেক চিহ্ন          (ঘ) উদ্ধরণ চিহ্ন

 

14. ‘বাকবিতণ্ডা’ কোন সমাসসাধিত শব্দ?

(ক) কর্মধারয় (খ)দ্বন্ধ

(গ) তৎপুরুষ (ঘ) অব্যয়ীভাব 

 

15. ভুল বিপরীত শব্দযুগল-

(ক) ঐহিক> পারত্রিক (খ) গাম্ভীর্য > চাপল্য 

(গ) আসক্ত > বিরক্ত (ঘ) গুপ্ত > সুপ্ত 

 

16. ‘ঘুঘু দেখেছ,ফাঁদ দেখনি।’ বাক্যটির বিশিষ্টার্থ-

(ক) ফাঁদে আটকানোর কৌশল 

(খ) শাস্তির কথা বলা 

(গ) অভিজ্ঞতার অভাব 

(ঘ) বিপদগ্রস্থ হওয়ার ভয় দেখানো 

 

17. ‘He is man of world.’ এর বঙ্গানুবাদ-

(ক) তিনি বিশ্ববিখ্যাত লোক 

(খ) তিনি পৃথিবীর লোক 

(গ) তিনি বিষয়ী লোক 

(ঘ) তিনি সম্পদশালী লোক 

 

18. ‘যিশু’ শব্দটি-

(ক) পর্তুগিজ        (খ) হিব্রু 

(গ) ওলন্দাজ        (ঘ) সংস্কৃত 

 

19. ‘তুবড়ি’ কী?

(ক) তালি                        (খ) আতশবাজী 

(গ) একপ্রকার বাদ্যযন্ত্র (ঘ) অনর্গল  

 

20. ‘তাঁহারা সুকুমারী গোলাপ-লতিকায় কাঁঠাল ফলাইতে চাহেন।’ বাক্যটি কোন রচনার?

(ক) বিলাসী (খ) অর্ধাঙ্গি

(গ) হৈমন্তী (ঘ) একটি তুলসী গাছের কাহিনী 

 

21. ‘ক্ষুধার্থ কালেভদ্রে অপরের খাওয়া দেখেও নাকি শান্তি পায়।’ বাক্যটির লেখক-

(ক) শওকত উসমান  (খ) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

(গ) কাজী নজরুল ইসলাম        (ঘ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

 

22. ‘সহস্রের অবসান, হন্তারক বারুদে বন্দুকে’ এটি কোন কবিতার চরণ?

(ক) একটি ফটোগ্রাফ (খ) জীবন বন্দনা 

(গ) বাংলাদেশ             (ঘ) ধন্যবাদ 

 

23.কী উপলক্ষে অপুদের কলিকাতার বাড়িতে গ্রামের কুটুম্বরা এসেছিলেন?

(ক) রথযাত্রা উপলক্ষে (খ) রাস উপলক্ষে

(গ) বিয়ে উপলক্ষে (ঘ) পূজা উপলক্ষে 

 

24. ‘অনেকের পক্ষে নিজেদের আয়ত্তের বহির্ভূত উচ্ছস্থানে ওঠবার চেষ্টাটাই মহাপাতনের কারণ হয়।’  কার রচনার অন্তর্গত? 

(ক) প্রমথ চৌধুরীর           (খ) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

(গ) শওকত উসমানের    (ঘ) জহির রায়হানের 

 

25. ‘উদাসিনী সেই পল্লি – বালার নয়নের জল বুঝি।’ কবর কবিতার এ পল্লী বালা বৃদ্ধের-

(ক) স্ত্রী          (খ) কন্যা 

(গ) পুত্রবধূ   (ঘ) পৌত্রী 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর 

 

English

Read the following passage and answer questions 1-5:

A rain forest, as the term suggests, is a kind of wooded area, subject to unusually heavy and frequent rains. Found only in the tropical or subtropical regions of the Caribbean, Brazil, Africa. and Asia, rain forests contain a great variety of trees including bamboo, palm, cedar ebony, calabash, and whitewood. Many of these trees grow to a height of more than a hundred feet, with dense canopies or crowns characteristically forming three distinguishable stores. Although ground flora is sparse, climbers of all kinds abound and often exotic flowers appear inconspicuously in the thick foliage.

 

01. Choose a suitable title for the passage. 

a. Trees and rain forest b. A Dream region

c. The Rain Forests       d. Forestry 

 

02. ‘Wooded area’ means

a. area full of woods b. area that looks wooden

c. forest area              d. forest wood 

 

03. “dense canopies or crowns” means ___.

a. thick branches of trees

b. crown-like top of trees 

c. coarse leaves in crown form 

d. rough branches of trees 

 

04. The word ‘climbers’ means 

a. ladders                     b. mountaineers 

c. those who climb      d. creepers 

 

05. ‘inconspicuously’ stands for 

a. not easily noticeable

b. impossible to find 

c. unusually 

d. naturally  

 

06. What does  ‘wander’ means?

a. surprise b. miracle 

c. tread           d. walk aimlessly

 

07.Choose the appropriate preposition to fill in the blank. This is a difficult question ____ answer.

a. for        b. to 

c. with     d. in 

 

08.Choose the synonym of ‘serene’

a. severe b. dark 

c. calm       d. serious 

 

09.The frown on the man’s face showed that he was displaced. In the sentence ‘frown’ can be replaced by

a. A look fear        b. look of anger 

c. look of delight d. look of surprise 

 

10.Fill in the gap with the proper option. 

Muslin was a fabric ___ by the famed weavers of Bangladesh.

a. woven        b. weave 

c. wove          d. had weaved 

 

11.His appeal ____ mercy was rejected. 

a. to b. for 

c. on          d. with 

 

12.Fill in the blank with suitable preposition. She has dealt ___ the problem nicely.

a. with        b. in

c. to d. on 

 

13. My father will discipline me for my actions. Here ‘discipline’  means 

a. reward        b. reproach 

c. raprove d. punish 

 

14.My father does not like terrorism and ___.

a. neither I do b. neither do I 

c. I do                    d. I do either 

 

15.Choose the best option to fill in the blank: ‘Teachers dislike _ the examination routine as much as students do.

a. changing b. change 

c. having change    d. to be changed 

 

16.Choose the suitable option to fill in the gap: The tiny print on the poster is ___ small to be read easily.

a.  so b. much

c. very d. too 

 

17.select the right option for the blank space. If forests are destroyed, wild animals __ their natural habitation 

a. loses           b. will have los

c. will lose     d. lost 

 

18. Choose the correct translation of the sentence “আমি ১৯৮৫ সালের ১ জানুয়ারি জন্মগ্রহণ করেছি।”

a.I have been born in January 01, 1985

b. I was born on January 01 ,1985

c. I born on January 01 ,1985

d. I was born in January 01 ,1985

 

19.Choose the correct spelling. 

a. repition b. repeatation 

c. repeatton d. repetiton 

 

20.Complete the sentence, He bought a new car because his old one _ own.

a. broke            b. had broken 

c. has broken d. was broken 

 

21.Choose the correct sentence. 

a. I need a few furniture

b. I do not need many furniture

c. I do not need some furniture

d. I need some furniture 

 

22.Verb of the word justification is –

a. justice b. justify 

c. justifiable    d. justifiably 

 

23.Select the best option to fill in the blank – if I had seen it, I __ you about it.

a. will tell          b. had told

c. would tell d. would have told 

 

24.What is the major attraction of life as expressed in “under the greenwood tree”?

a. no people b. rich nature

c. no enemy     d. singing birds 

 

25. “Jocund company”  in Wordsworth “I wandered lonely”  as a cloud refers to-

a. a friend b. a group of men who stood by 

c. waves         d. daffodils 

  

 

que

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

ans

c

a

b

c

a

d

b

c

b

a

b

a

d

que

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

ans

b

a

d

c

b

b

d

d

b

d

c

d

 

সাধারণ জ্ঞান

01. ছয় দফা দাবি উত্থাপন করা হয়-

(ক) ঢাকায়        (খ) লাহোরে 

(গ) করাচীতে    (ঘ) চট্টগ্রাম 

 

02. যে বিদেশি রাজা ভারতের কোহিনূর মণি ও ময়ূর সিংহাসন লুট করেন-

(ক) আহমদ শাহ আবদালি      (খ)নাদির শাহ 

(গ) দ্বিতীয় শাহ আব্বাস           (ঘ) সুলতান মাহমুদ

 

03. ‘দ্য ক্রুয়েল বার্থ আব বাংলাদেশ’ গ্রন্থের রচয়িতা-

(ক) সায়মুন ড্রিং                (খ) আর্চার কে ব্লাড

(গ) এন্থনি মাস্কারেনহাস   (ঘ) এলেন গিন্সবারগ 

 

04. বাংলাদেশের সংবাদ সংস্থা-

(ক) এপি             (খ) রয়টার্স 

(গ) ইউএনবি      (ঘ) এফপি 

 

05. নেপালে সদ্য বরখাস্তকৃত প্রধানমন্ত্রীর নাম-

(ক) শের বাহাদুর দিউবা (খ) গিরিজা প্রসাদ কৈরালা 

(গ) বীরেন্দ্র প্রসাদ থাপা   (ঘ) জ্ঞানেন্দ্র বাহাদুর শেরপা 

 

06. বাংলা ভাষা ও সাহিত্যের প্রাচীনতম নিদর্শন-

(ক) ধস্মপদ              (খ) চর্যাপদ 

(গ) শ্রীকৃষ্ণকীর্তন (ঘ) পদ্মাবতী 

 

07. মাটির ময়না ছবির পরিচালক-

(ক) মাসুদ রানা       (খ) রাজ্জাক

(গ) তারেক মাসুদ   (ঘ) কাজী ফারুক 

 

08. যে শহরে United Nations Charter স্বাক্ষরিত হয়-

(ক) নিউইয়র্ক       (খ) সান্সফ্রান্সিস্কো 

(গ) জেনেভা         (ঘ) লন্ডন 

 

09. বাংলাদেশ সোর্ড অব অনার পুরস্কার প্রাপ্ত প্রথম নারী-

(ক) রাজিয়া সুলতান   (খ) তারামন বিবি 

(গ) মারিয়া ইসলাম     (ঘ) মারজিয়া ইসলাম 

 

10. গ্রীসের দার্শনিক নন-

(ক) অ্যারিস্টটল    (খ) প্লেটো 

(গ) সঙ্ক্রেটিস         (ঘ) ভল্টেয়ার  

 

11. স্থগিত সার্ক শীর্ষ সম্মেলন-

(ক) সপ্তম    (খ) দশম 

(গ) দ্বাদশ     (ঘ) ত্রয়োদশ 

 

12. ইন্তিফাদা কী?

(ক) প্যালেস্টাইন শান্তিবাহিনী (খ) প্যালেস্টাইন-ইস্রায়ল চুক্তি 

(গ) প্যালেস্টাইন জাগরণ         (ঘ) প্যালেস্টাইন সামরিক ঘাঁটি 

 

13. সর্বমোট কয়টি বিষয়ে নোবেল পুরষ্কার দেওয়া হয়?

(ক) ৫টি      (খ) ৬টি

(গ) ৮টি      (ঘ) ৯টি 

 

14. বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর ১৫ জন সদস্য কোথায় বিমান দুর্ঘটনায় শহীদ হন?

(ক) দক্ষিণ আফ্রিকায়    (খ) বেনিনে 

(গ) বাহরাইন                  (ঘ) লন্ডনে 

 

15. ‘লজিক’ বা ‘তর্কশাস্ত্রের’ জন্ম হয়েছে-

(ক) পোল্যান্ড      (খ) ইংল্যান্ড 

(গ) জার্মানিতে    (ঘ) গ্রিসে 

 

16. ইয়াসির আরাফাত মারা যান-

(ক) জেরুজালেমে    (খ) রামাল্লায় 

(গ) ওয়াশিংটনে         (ঘ) প্যারিসে 

 

17. ইন্দোনেশিয়ার বর্তমান প্রেসিডেন্ট –

(ক) মেঘবতী সুকর্ণপুত্রী (খ) সুহার্তো 

(গ) আব্দুর রহমান ওয়াহিদ   (ঘ) সুশিলো বাম্বাং 

 

18. পৃথিবীর প্রাচীনতম ধর্ম-

(ক) ইহুদি ধর্ম        (খ) খ্রিস্ট ধর্ম

(গ) ইসলাম  ধর্ম    (ঘ) সনাতন ধর্ম 

 

19. অর্থনৈতিক ব্যবস্থার সামগ্রিক বিশ্লেষণকে বলা হয়-

(ক) ব্যষ্টিক অর্থনৈতিক      (খ) সামষ্টিক অর্থনৈতিক

(গ) বাজার অর্থনৈতিক      (ঘ) বাজেট 

 

20. বিশ্বের উষ্ণতা রোধের জন্য স্বাক্ষরিত চুক্তি-

(ক) জেনেভা চুক্তি    (খ) কিয়োটা চুক্তি

(গ) সিসিবিটি (ঘ) রোম চুক্তি  

 

21. আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালতের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

(ক) দি হেগ         (খ) জেনেভা 

(গ) ন্যুরেম্বার্গ      (ঘ) টোকিও 

 

22. বর্তমান সার্ক সভাপতি রাষ্ট্র-

(ক) নেপাল      (খ) পাকিস্তান 

(গ) ভারত        (ঘ) বাংলাদেশ

 

23. বাংলা ভাষাকে দেশের দ্বিতীয় ভাষার মর্যাদা দিয়েছে-

(ক) সাইবেরিয়া (খ) নামিবিয়া 

(গ) হাইতি             (ঘ) সিয়েরা লিয়ন

 

24. লাইব্রেরি অব কংগ্রেস কোথায় অবস্থিত?

(ক) নিউইয়র্কে        (খ) ওয়াশিংটন ডি.সি তে 

(গ) ভার্জিনিয়াতে    (ঘ) শিকাগোতে 

 

25. ‘অর্থনীতি সম্পদের বিজ্ঞান’ বলেছেন –

(ক) এল. রবিন্স (খ) আলফ্রেড মার্শাল 

(গ) অ্যাডাম স্মিথ     (ঘ) টি. মালথাস 

 

26. যে দেশের জাতীয় পতাকা কখনোই অর্ধনমিত হয় না-

(ক) সৌদি আরব (খ) আইসল্যান্ড 

(গ) গ্রিনল্যান্ড (ঘ) ভ্যাটিক্যান 

 

27. যে বাংলাদেশি সর্বশেষ ম্যাগসাসে পুরস্কার পেয়েছেন-

(ক) আব্দুল্লাহ আবু সায়ীদ (খ) এ্যাঞ্জেলা গোমেজ 

(গ) তাহেরুন্নেসা আব্দুল্লাহ   (ঘ) ফজলে হাসান আবেদ 

 

28. যে শহরে ২০০৬ সনের বিশ্বকাপ ফুটবল ফাইনাল অনুষ্ঠিত হয়- 

(ক) মিউনিখ (খ) বার্লিন 

(গ) বন             (ঘ) ফ্রাঙ্কফুট 

 

29. বাংলাদেশ বিশ্বকাপ ক্রিকেট প্রতিযোগিতায় প্রথম যে দেশের বিরুদ্ধে ম্যাচ খেলেছিল-

(ক) স্কটল্যান্ড     (খ) নিউজিল্যান্ড 

(গ) পাকিস্তান    (ঘ) জিম্বাবুয়ে 

 

30. গ্যাসের চাপ মাপার যন্ত্র-

(ক) ম্যানমিটার     (খ) ব্যারোমিটার

(গ) ফ্যাদোমিটার (ঘ) অডিওমিটার

 

31. কোন সালে ঢাকার ইংরেজি বানান ‘Dacca’ থেকে  ‘Dhaka’ হয়?

(ক) ১৯৮২ সালে     (খ) ১৯৮৩সালে

(গ) ১৯৮০ সালে     (ঘ) ১৯৮৪ সালে 

 

32. এঁদের মধ্যে কে বীরশ্রেষ্ঠ?

(ক) কামালউদ্দীন      (খ) মুন্সী আঃ রহীম 

(গ) নুরুল ইসলাম      (ঘ) মহিউদ্দীন জাহাঙ্গীর 

 

33. ‘অমরকোষ’ কী জাতীয় গ্রন্থ?

(ক) মহাকাব্য    (খ) নাটক 

(গ) অভিধান     (ঘ) উপন্যাস

 

34. জাতিসংঘের যে সংস্থায় বাংলাদেশ নির্বাচিত হয়েছে-

(ক) এসকাপ                                      (খ) নিরাপত্তা পরিষদ

(গ) জাতিসংঘ মানবাধিকার সংস্থা     (ঘ) ট্রাস্টিশিপ পরিষদ

 

35. প্রাক্তন পাকিস্তানকে বিদায় জানাতে  আসসালামুআলাইকুম  জানিয়েছিলেন কে? 

(ক) মাওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানি 

(খ) হোসেন শহীদ সোহারাওয়ার্দী 

(গ) শেখ মুজিবুর রহমান 

(ঘ) শের- এ বাংলা  এ.কে. ফজলুল হক 

 

36. মহাত্মা গান্ধী বাংলাদেশের কোন জেলায় সফর করেছিলেন? 

(ক) নোয়াখালী (খ) বরিশাল 

(গ) ঢাকা           (ঘ) খুলনা 

 

37. যে মুসলিম রাষ্ট্র ইউরোপীয় ইউনিয়নে যোগদান কারার জন্য প্রার্থী –

(ক) ইন্দোনেশিয়া (খ) মিশর

(গ) বসনিয়া           (ঘ) তুরস্ক 

 

38. আবাদান বন্দর কোন দেশে?

(ক) ইরাকে   (খ) ইরানে 

(গ) তুরস্কে (ঘ) লিবিয়ায় 

 

39. কোন দেশে সমুদ্রবন্দর নেই?

(ক) লেবানন    (খ) আলজেরিয়া

(গ) মিসর         (ঘ) আফগানিস্তান 

 

40. ‘সুনামি’ শব্দটি যে ভাষা থেকে এসেছে-

(ক) বাহাসা ইন্দোনেশিয়া (খ) সিংহলি 

(গ) কোরীয়                       (ঘ) জাপানী  

 

41. জাপান সাগরের তীরে রুশ বন্দর ও নৌঘাঁটি-

(ক) তাসখন্দ           (খ) ভ্লাদিভোস্টক

(গ) ক্রেমলীন (ঘ) লেনিনগ্রাড 

 

42. ICAO কী?

(ক) International Cultural Organization 

(খ) International Community Advancement Organization 

(গ) International Civil Aviation Organization 

(ঘ) International Community for Advancement of the Organization 

 

43. ব্রডওয়ে অবস্থিত-

(ক) লন্ডনে        (খ) সানফ্রান্সিস্কো 

(গ) নিউইয়র্কে   (ঘ) মস্কোতে 

 

44. বাংলাদেশের কোন গ্যাসক্ষেত্রে অগ্নিকাণ্ডে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে? 

(ক) তিতাস           (খ) বাখরাবাদ 

(গ) টেংরাটিলা (ঘ) মাগুর ছড়া 

 

45. সংস্কৃতি হলে একটি-

(ক) বিনোদন মাধ্যম (খ) জীবন প্রনালি 

(গ) শিল্পকলা                 (ঘ) নাট্যকলা 

 

46. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সমাপ্তিতে কোন চুক্তি সাক্ষরিত হয়?

(ক) সেভার্স  চুক্তি    (খ) লুজেন  চুক্তি

(গ) ভার্সাই  চুক্তি (ঘ) প্যারিস  চুক্তি 

 

47. বুলবুল ই-হিন্দ কাকে বলে?

(ক) তানসেনকে          (খ) আমীর খসরুকে 

(গ) আবুল ফজলকে   (ঘ) থাইল্যান্ড 

 

48. BIMSTEC এর সদস্য নয়-

(ক) ভারত        (খ) পাকিস্তান 

(গ) বাংলাদেশ (ঘ) থাইল্যান্ড 

 

49. কোন ঘটনাটি আগে ঘটেছিল?

(ক)রাশিয়ার বলশেভিক বিপ্লব

(খ) ভারতের স্বাধীনতা লাভ

(গ) জাতিসংঘের জন্ম

(ঘ) দ্বিতীয় মহা যুদ্ধ  

 

50. ইন্টারপোল কী ধরনের সংস্থা?

(ক) উত্তর গোলার্ধের পরিবেশ সংরক্ষণ 

(খ) পুলিশ ও অপরাধ সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক সংস্থা 

(গ) আন্তর্জাতিক প্রানী সংরক্ষণ 

(ঘ) আফগানিস্তান জাতিসংঘ শান্তিরক্ষি বাহিনী  

 

 

 

 

প্রশ্ন

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

—-

প্রশ্ন

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

২৬

উত্তর 

প্রশ্ন

২৭

২৮

২৯

৩০

৩১

৩২

৩৩

৩৪

৩৫

৩৬

৩৭

৩৮

৩৯

উত্তর 

প্রশ্ন

৪০

৪১

৪২

৪৩

৪৪

৪৫

৪৬

৪৭

৪৮

৪৯

৫০

   

উত্তর 

   

Dhaka University B Unit 2005-2006

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় – খ ইউনিট (শিক্ষাবর্ষ ২০০৫-২০০৬)

বাংলা

01. লোপ বোঝাতে বিলুপ্ত বর্ণের জন্য দেওয়া হয়-

(ক) ইলেক চিহ্ন       (খ) উদ্ধরণ চিহ্ন

(গ) ড্যাশ চিহ্ন          (ঘ) সেমিকোলন

 

02. ‘Agenda’ শব্দের পরিভাষা-

(ক) আলোচ্য-সুচি (খ)ক্রোড়পত্র 

(গ) উপদেষ্টা                (ঘ) সূচিপত্র  

 

03. ‘ভানুমতীর খেল’ প্রবচনটি বোঝায়-

(ক) চালবাজী            (খ) ভেল্কিবাজি 

(গ) ফটকবাজ          (ঘ) ফেরেববাজি 

 

04. অশুদ্ধ বানান কোনটি-

(ক) নিস্প্রভ           (খ) নিষ্পত্র 

(গ) নিষ্পাপ           (ঘ) নিষ্পন্দ 

 

05. কান্না’র সমার্থক শব্দ- 

(ক) বিলাপ               (খ) আহাজারি 

(গ) রোনাজারি         (ঘ) অশ্রু 

 

06. বিদেশি প্রত্যয়যুক্ত শব্দ-

(ক) বাঁদরামি       (খ) অংশীদার 

(গ) কর্তব্য           (ঘ) বাছাই 

 

07. ‘নদীতীরে বালি চিকচিক করছে।’ বাক্যে ‘চিকচিক’-

(ক) ক্রিয়া                       (খ) ভাববিশেষণ

(গ) অনুকার অব্যয়       (ঘ) দ্বিরুক্ত শব্দ 

 

08. ‘কুঁড়ি’ যে-শব্দের বিবর্তিত রূপ তা হলো-

(ক) কুঁড়ি              (খ) কেশর 

(গ) কোরক          (ঘ) কলি 

 

09. ‘মোটাও নয় রোগাও নয়’ এক কথায়-

(ক) দোহারা (খ) দোবারা 

(গ) দোমালা         (ঘ) দোপাট্টা 

 

10. প্লাজা (Plaza) শব্দের অর্থ-

(ক) কোণ             (খ) চত্বর 

(গ) কেন্দ্র              (ঘ) শহর 

 

11. ‘সন্নিহিত’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ-

(ক) সং + নিহিত         (খ) সম + নিহিত 

(গ) সৎ + নিহিত         (ঘ) সন + নিহিত

 

12. ‘আগমন’ শব্দের ‘আ’ কোন অর্থে ব্যবহৃত?

(ক) পর্যন্ত        (খ) ঈষৎ 

(গ) সদৃশ         (ঘ) বিপরীত 

 

13. Can you recall his name? এর বঙ্গানুবাদ-

(ক) তুমি কি তার নাম মনে করতে পার?

(খ) তুমি কি তার নাম মনে রাখতে পার?

(গ) তুমি কি তাকে নাম ধরে ডাকতে পার?

(ঘ) তুমি কি তার নাম আবার ডাকতে পার? 

 

14. জীবের ডগা আর উপর-পাটি দাঁতের সংস্পর্শে উচ্চারিত হয়-

(ক) গ,ঘ        (খ) জ,ঝ (গ) ট,ঠ      (ঘ) ত, থ 

 

15. ‘শরাসনে সংহিত শর আশু প্রতিসংহার করুন।’ বাক্যটি-

(ক) সরল        (খ) যৌগিক 

(গ) জটিল       (ঘ) খন্ড 

 

16. ‘দ্বাদশ’ শব্দটি-

(ক)  অঙ্কবাচক      (খ) গণনাবাচক 

(গ) পূরণবাচক (ঘ) তারিখবাচক 

 

17. ‘দই’ শব্দটির উৎসভাষা-

(ক) আরবি       (খ) সংস্কৃত 

(গ) তুর্কি           (ঘ) পর্তুগিজ  

 

18. কোনটি তৎপুরুষ সমাস?

(ক) জনমানব       (খ) মহাকাব্য 

(গ) শতাব্দী (ঘ) মন্ত্রমুগ্ধ 

 

19. ‘তুই যেতে পারবি না।’  বাক্যটির অস্তিবাচক রূপ-

(ক) তুই যেতে পারবি    (খ) তুই না গিয়ে পারবি নাহ 

(গ) তোকে যেতে হবে        (ঘ) তোকে থাকতে হবে 

 

20. ‘তার খই যেন মুখে ফুটেছে।’ এখানে বাক্য হারিয়েছে?

(ক) আকাংখা     (খ) যোগ্যতা 

(গ) আসত্তি         (ঘ) কোনটিই নয় 

 

21. ‘শোকাভিভূত পিতা জেষ্ঠ পুত্রের আচরনে স্তম্বিত হয়ে বসে রহিলেন।’ চলিত রীতির বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-

(ক) তিন (খ) চার 

(গ) পাঁচ           (ঘ) ছয় 

 

22. ‘তিনটি বছর মাত্র তিনটি বছর কত উর্ণাজাল বুনে কেটেছে।’ কোন কবির রচনা? 

(ক) সুফিয়া কামাল        (খ) অমিয় চক্রবর্তী 

(গ) আহসান হাবীব   (ঘ) শামসুর রাহমান 

 

23. ‘সহমরণ’ প্রসঙ্গ কোন রচনার অন্তর্গত?

(ক) বিলাসী         (খ) হৈমন্তি 

(গ) অর্ধাঙ্গী         (ঘ) সৌদামিনী মালো 

 

24. ‘ধন্যবাদ’ কবিতায় ‘স্যার’ শব্দটি কয় বার ব্যবহৃত হয়েছে?

(ক) পাঁচ         (খ) ছয় 

(গ) সাত         (ঘ) আট 

 

25. ‘একটি তুলসী গাছের কাহিনী’  গল্পে বেসুরো হারমনিয়াম এনেছিল কে?

(ক) কাদের            (খ) হাবিবুল্লা 

(গ) আমজাদ (ঘ) বদরুদ্দিন

 

 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর 

 

English

Read the following passage and answer questions 1-5:

 

Two great centuries of civilization under the Roman Empire were Rome itself in the West and Byzantium (present-day Istanbul) in the East. The arts had reached supreme heights in the first century DC But when Rome fell to invading barbarian’s acts and the Dark Ages submerged most of Europe for hundreds Of years. A large part of the Empire was gradually restored under King Charlemagne in the late and early ninth centuries. and the culture of Byzantium, u}tieh had continued to flourish. began to filter through to the

 

01. According to the Passage,  the culture of the Roman Empire was destroyed by-

a. During 100BC        b. civil war

c. religious conflicts   d. an act of invasion 

 

02. Which of the following statement is true?

a. Roman culture continued to flourish during the Dark ages 

b. Byzantium fell to the invading barbarians 

c. Byzantium culture continued to flourish during Dark ages 

d. Byzantium was destroyed during the Dark ages

 

03. In which of the following periods had the arts developed greatly?

a. During 100BC b. During 101DC

c. Before 100BC d. During 1BC 

 

04. The empire was greatly re-established ___.

a. in the Dark ages 

b. because of Byzantium culture

c. by King Charlemagne

d. in the 1st century BC 

 

05. In the passage the word ‘submerged’  means 

a. engulfed b. pushed underwater 

c. joined             d. rose 

 

06. Which of the following is not correct? 

a. huggest      b. tallest 

c. largest d. biggest 

 

07. Choose the proper option to fill in the blank in the sentence,  ‘If rains, we ____ ludo’.

a. would play       b. will play 

c. played              d. would have played 

 

08. Many intellectuals suffered martyrdom during the Liberation War. Here “martyrdom” stands for 

a. threat of death      b. confinement 

c. death                     d. imprisonment 

 

09. Choose the suitable option to fill in the gap in the sentence given below: When Musa finally arrived at the concert, he suddenly realized that he __ his ticket at home.

a. left l         b. was leaving 

c. had left     d. has left 

 

10. Which of the following does not add ves in the plural form?

a. wife      b. roof 

c. wolf      d. shelf 

 

11. The adjective of the word “mountain” is 

a. mountinal    b. mountainous 

c. mountic       d. mountainly 

 

12. Choose the correct spelling.

a. persiverrence       b. perseverance 

c. preserverence      d. persivearence

 

13. Choose the correct option for the blank space. After __ threatened by the miscreants, he filed a case with the police. 

a. being       b. having being 

c. been        d. having been 

 

14. Choose the best translation for the sentence “আমরা ছোটবেলা থেকে ইংরেজি শিখছি।”

a. We learn English from our childhood 

b. We are learning English since our childhood 

c. We have been learning English since our childhood

d. We have been learning English from our childhood

 

15. Choose the proper option to fill in the blank spaces: I prefer______ what I like even though it ____ not having much money.

a. to doing, mean b. doing, means 

c. to do, may            d. doing, mean 

 

16. Choose the proper option for the blank space in the sentence,   One  must follow __ conscience

a. individual’s b. One’s 

c. right                d. personal 

 

17. Choose the antonym for the word  ‘reckless’. 

a. careful               b. thoughtless

c. submissive        d. provocative 

 

18. Choose the correct option to fill the blank space in the sentence : “There is ___ on the riads today.”

a. too many traffic      b.  very much traffic 

c.  too much traffic d. few traffics 

 

19. Choose the best option to complete the sentence : “The greater the demand,______?”

a. higher the price      b. the higher the price 

c. the high the price   d. lower the price  

 

20. Complete the sentence with the suitable option. “She often visits her home town,_______?”

a. hasn’t she         b. don’t she 

c. doesn’t she       d. has she 

 

21. Select the appropriate option to fill in the blank space. We opted ___ a reconciliation ____ the dispute.

a. in, to b. with, at 

c. for, to         d. for, of 

 

22. The word “lucrative” means

a. good looking   b. oily 

c. professional           d. profitable 

 

23. “Visage” in Shelley’s “Ozymandias” refers to –

a. body        b. sculpture 

c. statue      d. face 

 

24. In Robert Herrick’s “To Daffodils” apart from human beings, what other things are short lived?

a. summer and winter

b. summer and rainy season 

c. flowers and animals 

d. summer and morning dew 

 

25. In R.K. Narayan’s  Under the Banyan Tree  Nambi narrated only those stories which he

a. read in the books         b. heard from people 

c.made up in his head d. saw in his dream 

 

 

que 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

ans 

d

c

d

c

a

a

b

c

c

b

b

b

d

que 

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

ans 

c

b

b

a

c

b

c

d

d

d

d

c

 

   

সাধারণ জ্ঞান

01. প্রাচীন বাংলার কোন এলাকা কর্ণসুবর্ণ নামে কথিত হত?

(ক) মুর্শিদাবাদ    (খ) রাজশাহী 

(গ) চট্টগ্রাম         (ঘ) মেদিনীপুর 

 

02. বরিশালের প্রাচীন নাম-

(ক) বাখরগঞ্জ (খ) ভুলুয়া 

(গ) বাকলা                (ঘ) শাহবাজপুর 

 

03. হযরত ইব্রাহিম (আঃ) এর মাজার কোথায় অবস্থিত?

(ক) জেরুজালেম      (খ) হেবরুন 

(গ) তিরকুটে              (ঘ) মদিনায় 

 

04. স্থলবেষ্টিত দেশ নয়-

(ক) নেপাল (খ) আফগানিস্তান 

(গ) লাওস         (ঘ) ভিয়েতনাম  

 

05. আফ্রিকার কোন দেশে প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপ্রধান নির্বাচিত হয়েছেন?

(ক) নাইজেরিয়া     (খ) লাইবেরিয়া 

(গ) আলজেরিয়া (ঘ) সুদান 

 

06. বীরপ্রতীক খেতাবপ্রাপ্ত একমাত্র বিদেশি মুক্তিযুদ্ধা-

(ক) ডব্লিউ              (খ) মার্ক টেলি 

(গ) আন্দ্রে মাল্রো   (ঘ) এডওয়ার্ড কেনেডি  

 

07. জার্মানির বর্তমান চ্যান্সেলর-

(ক) স্ট্রেসেম্যান (খ) অ্যাঞ্জেলা মারকেল

(গ) শ্রোয়েডার       (ঘ) উইলি ব্রান্ড  

 

08. জাতিসংঘ থেকে পুরস্কারপ্রাপ্ত বাংলাদেশের নারী শামীমা খাতুনের গ্রামের নাম-

(ক) বিড়ালাক্ষী      (খ) কপোতাক্ষী 

(গ) আশাসুনি (ঘ) কোটালীপাড়া 

 

09. মালয়েশিয়ার মাহাথির মোহাম্মদ ক্ষমতায় ছিলেন-

(ক) ২২ বছর       (খ) ২৫ বছর 

(গ) ২০ বছর        (ঘ) ১৫ বছর 

 

10. বঙ্গীয়  শব্দকোষ এর প্রণেতা-

(ক) জ্ঞানেন্দ্র মোহন দাস (খ) মুহম্মদ এনামুল হক 

(গ) হরিচরণ বন্দ্যোপাধ্যায় (ঘ) মুহম্মদ শহিদুল্লাহ 

 

11. আরব সাগর ও লোহিত সাগরের মধ্যস্থিত প্রণালির নাম-

(ক) দার্দানেলিস            (খ) হরমুজ 

(গ) বাব-এল-মান্দেল    (ঘ) মালাক্কা 

 

12. মধ্যপ্রাচ্যে অধিকাংশ আদিবাসী-

(ক) ককেশীয়      (খ) মঙ্গলীয় 

(গ) নিগ্রো (ঘ) অস্ট্রেলীয় 

 

13. শ্রীলঙ্কা সরকার ও তামিল গেরিলাদের মধ্যে মধ্যস্থতা করেছিল-

(ক) সুইডেন      (খ) ফ্রান্স 

(গ) জার্মানি (ঘ) নরওয়ে 

 

14. বাংলাদেশের সাথে বাণিজ্য সম্পর্ক আছে কিন্তু কূটনৈতিক সম্পর্ক নেই?

(ক) ইসরাইল              (খ) তাইওয়ান 

(গ) দক্ষিণ আফ্রিকা (ঘ) হাইতি

 

15. ডি-৮ এর সদর দপ্তর-

(ক) ইস্তম্বুল         (খ) ঢাকা 

(গ) বাঙ্কক (ঘ) জাকার্তা 

 

16. উত্তর কেরিয়ার পার্লামেন্টের নাম-

(ক) লর্ডস অ্যাসেম্বলি           (খ) সুপ্রিম পিপলস অ্যাসেম্বলি 

(গ) ফেডারেল অ্যাসেম্বলি (ঘ) হাউজ অব অ্যাসেম্বলি  

 

17. আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবস-

(ক) ১০ ফেব্রুয়ারি          (খ) ৫ এপ্রিল 

(গ) ৫ জুন (ঘ) ৮ ডিসেম্বর 

 

18. কোন কবিতা রচনার কারণে কাজী নজরুল ইসলামের কারাদণ্ড হয়?

(ক) বিদ্রোহী                          (খ) কান্ডারী হুঁশিয়ার 

(গ) আনন্দময়ীর আগমনে   (ঘ) দুঃশাসনের রক্ত চাই 

 

19. ২০০৫ সালের অর্থনৈতিক সমীক্ষা অনুযায়ী বাংলাদেশের বর্তমান

শিক্ষার হার-

(ক) ৫৮.৩২%         (খ) ৬০.০০%

(খ) ৬২.৬৬%        (ঘ) ৬৫.৫০% 

 

20. ‘সাফটা’র’ পূর্ণরূপ-

(ক) সাউথ এশিয়ান ফ্রি ট্রেড এরিয়া 

(খ) সাউথ এশিয়ান ফ্রি ট্রেড এসোসিয়েশন 

(গ) সাউথ এশিয়ান ফ্রি ট্রেড এগ্রিমেন্ট 

(ঘ) সাউথ এশিয়ান ফ্রি ট্রেড এলায়েন্স

 

21. পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধ হয়-

(ক) ১৫২৬ সালে (খ) ১৫৫৬ সালে 

(গ) ১৭৬১ সালে           (ঘ) ১৭৬৫ সালে 

 

22. সম্রাট শাহজাহান মুঘল বংশের কততম শাসক?

(ক) তৃতীয়          (খ) চতুর্থ 

(গ) পঞ্চম           (ঘ) ষষ্ঠ 

 

23. কোন নেতা জমিদারি প্রথা রদে প্রধান ভূমিকা পালন করেন?

(ক) হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী

(খ) মাওলানা আব্দুল হামিদ খান ভাসানী 

(গ) এ কে ফজলুল হক 

(ঘ) আতাউর রহমান খান  

 

24. অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনালের সদরদপ্তর কোথায়?

(ক) নিউইয়র্ক    (খ) ভিয়েনা 

(গ) জুরিখ          (ঘ) লন্ডন 

 

25. সম্প্রতি ঘোষিত বাংলাদেশ ভিশন ২০২১ হচ্ছে-

(ক) বস্ত্রখাত উন্নয়নের পরিকল্পনা 

(খ) চিংড়ি রপ্তানি বৃদ্ধি পরিকল্পনা 

(গ) দারিদ্র্যমুক্ত বাংলাদেশ গড়ার লক্ষ্যমাত্রা 

(ঘ) নিরক্ষরতা দূরীকরণ  

 

26. হিরোশিমায় নিক্ষিপ্ত আণবিক বোমার নাম-

(ক) লিটল বয় (খ) ডেস্ট্রয়ার 

(গ) স্কাড           (ঘ) প্যাট্রিয়ট   

 

27. বাংলাদেশে নিযুক্ত ১৪টি দাতা দেশের রাষ্ট্রদূত/হাইকমিশনারদের সংগঠনের নাম-

(ক) গ্রুপ ফোরটিন   (খ) ককাস 

(গ) টুয়েসডে গ্রুপ      (ঘ) ওয়ার্ল্ডকম 

 

28. ঢাকায় কত তারিখে BIMSTEC  এর দ্বিতীয় শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়?

(ক) সেপ্টেম্বর ২১, ২০০৫   (খ) লভেম্বর ১৯, ২০০৫

(গ) ডিসেম্বর ৭, ২০০৫ (ঘ) ডিসেম্বর ১৯, ২০০৫

 

29. জাতিসংঘের মহাসচিব কফি আনান বাংলাদেশ সফর করেন-

(ক) ২০০০ সালে.     (খ) ২০০১ সালে.

(গ) ২০০২ সালে.      (ঘ) ২০০৩ সালে.

 

30. অস্ট্রিয়ার ভাষা-

(ক) ইংরেজি        (খ) ফরাসি 

(গ) স্পেনিশ        (ঘ) জার্মান 

 

31. ইরিত্রিয়া কোন দেশের অংশ ছিল?

(ক) মরক্কো (খ) ঘানা 

(গ) মিসর        (ঘ) ইথিওপিয়া 

 

32. শ্রীলঙ্কার বর্তমান প্রেসিডেন্ট-

(ক) এন্টন বালসিংহাম (খ) মাহিন্দ্র রাজাপাক্সে 

(গ) চন্দ্রিকা কুমারাতুঙ্গা    (ঘ) রনিল বিক্রমাসিংহে 

 

33. এসপিএ কেন দেশের সংবাদ সংস্থা?

(ক) দক্ষিণ আফ্রিকা (খ) সৌদি আরব 

(গ) স্পেন (ঘ) সিঙ্গাপুর 

 

34. ভূমি মাইন নিষিদ্ধ করার জন্য স্বাক্ষরিত চুক্তি-

(ক) সিটিবিটি (খ) কিয়োটো

(গ) অটোয়া চুক্তি (ঘ) রোম চুক্তি 

 

35. কোন নদীর  তীরে ওয়েস্ট ব্যাংক অবস্থিত?

(ক) নীল          (খ) ফোরাত

(গ) জর্ডান      (ঘ) সিন্ধু  

36. বর্তমান ক্যাথলিক চার্চের পোপ-

(ক) দ্বিতীয় জন পল (খ) দ্বিতীয় পল

(গ) দ্বিতীয় গ্রেগরি (ঘ) ষোড়শ বেনেডিক্ট 

 

37. যুক্তরাষ্ট্র ওয়ান্তানামো বে ব্যবহার করে-

(ক) জাতীয় ক্রীড়া অনুষ্ঠানের জন্য

(খ) সামরিক কয়েদখানা হিসেবে 

(গ) জাতীয় পার্ক হিসেবে 

(ঘ) পর্যটন স্থান হিসেবে  

 

38. বাংলাদেশের বর্তমান মাথাপিছু আয়-

(ক) ৩৮৬ মার্কিন ডলার

(খ) ৪০০ মার্কিন ডলার

(গ) ৪৭০ মার্কিন ডলার

(ঘ) ৫০০ মার্কিন ডলার

 

39. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের বর্তমান আসন সংখ্যা-

(ক) ৩০০       (খ) ৩৩০ 

(গ) ৩৪৫       (ঘ) ৩৫০ 

 

40. বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার মন্ত্রী পর্যায়ের সভা কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?

(ক) ব্যাংকক (খ) বেইজিং 

(গ) দোহা             (খ) হংকং 

 

41. ভারতের সাথে বাংলাদেশের সীমা কত কিলোমিটার? 

(ক) প্রায় ২০১৫ কিলোমিটার

(খ) প্রায় ৪১৫৬ কিলোমিটার

(গ) প্রায় ৫০০০ কিলোমিটার

(ঘ) ৭০১৫ কিলোমিটার 

 

42. অ্যান্টওয়ার্প কোন দেশের সমুদ্র বন্দর?

(ক) সুইজারল্যান্ড (খ) বেলজিয়াম 

(গ) জার্মানি                   (গ) ইতালি 

43. হ্যারেন্ড পিন্টার মূলত সাহিত্যের কোন শাখায় অবদানের জন্য নোবেল পুরষ্কার পেয়েছেন? 

(ক) উপন্যাস        (খ) নাটক 

(গ) কবিতা            (ঘ) প্রবন্ধ 

 

44. একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট ১১,০০০ রান সংগ্রহকারী দ্বিতীয় ব্যক্তি?

(ক) ইনজামামুল হক     (খ) শচীন টেন্ডুল্কার 

(গ) ব্রায়ান লারা              (ঘ) অ্যালান বোর্ডার  

 

45. ২০০৫ সালে ফিফার  বর্ষসেরা ফুটবলার-

(ক) জিদান          (খ) বেকহাম 

(গ) রোনাল্ডো      (ঘ) রোনাল্ডিনহো 

 

46. ২০১২ সনে অলিম্পিক খেলা হয়-

(ক) প্যারিসে         (খ) লন্ডনে 

(গ) রোমে (ঘ) বেইজিংয়ে 

 

47. লন্ডনে বিবসি’র প্রধান কার্যালয়ে নাম-

(ক) বুশ হাউজ                  (খ) হোয়াইট হল 

(গ) ভিক্টোরিয়া প্যালেস (ঘ)বাকিংহাম প্যালেস 

 

48. বাংলাদেশে বাধ্যতামূলক প্রাথমিক আইন পাস হয়-

(ক) ১৯৯২ সালে     (খ) ১৯৯১ সালে

(গ) ১৯৯০ সালে (ঘ) ১৯৮৯ সালে 

 

49. অর্থনীতিকে সর্বপ্রথম ব্যষ্টিক দুই ভাগে ভাগ করা করেছেন-

(ক) এ্যাডাম স্মিথ        (খ) জন ডাল্টন 

(গ) র‍্যাগ্নার ফ্রেশ         (ঘ) জন মেনার্ড কিন্স 

 

50. ১২ মাসে ১ বৎসর, ৩০দিনে ১ মাস, এই গণনারীতি কাদের দ্বারা সূচিত?

(ক) গ্রীক              (খ) মিসরীয় 

(গ) খ্রিস্টান           (ঘ) ফরাসি 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

২৬

উত্তর

প্রশ্ন 

২৭

২৮

২৯

৩০

৩১

৩২

৩৩

৩৪

৩৫

৩৬

৩৭

৩৮

৩৯

উত্তর

প্রশ্ন 

৪০

৪১

৪২

৪৩

৪৪

৪৫

৪৬

৪৭

৪৮

৪৯

৫০

   

উত্তর

   

Dhaka University B Unit 2006-2007

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় – খ ইউনিট (শিক্ষাবর্ষ ২০০৬-২০০৭)

বাংলা

01. ‘তাহারেই পড়ে মনে’ কবিতাটির স্তবকসংখ্যা-

(ক) চার     (খ) পাঁচ

(গ) ছয়      (ঘ) সাত 

 

02. ‘অমেয়’ অর্থ –

(ক) অমৃত         (খ) মলিন 

(গ) অনেক        (ঘ) অপরিমেয় 

 

03. ‘মিত্তির’ শব্দ সৃষ্টির কারণ-

(ক) স্বরভক্তি        (খ) স্বরসঙ্গতি 

(গ) অপিনিহিত   (ঘ) অভিশ্রুতি 

 

04. ‘I can not count on you’ এর বঙ্গানুবাদ কোনটি? 

(ক) আমি তোমাকে মানতে পারছি না

(খ) তুমি আমার গণনার মধ্যে নও 

(গ) আমি তোমার ওপর ভরসা করতে পারি না

(ঘ) আমি তোমাকে গন্য করি না 

 

05. ‘প্রলয়’ শব্দের প্র  উপসর্গ কোন অর্থে ব্যবহৃত হয়?

(ক) বিপরীত     (খ) গতি 

(ঘ) আধিক্য      (ঘ) প্রকৃষ্ট

 

06. যে লেখক অন্যের ভাব, ভাষা প্রভৃতি চুরি করে নিজের নামে চালায় তাকে বলা হয়-

(ক) লিপিকর          (খ) কুসীদজীবী 

(গ) নকল বাজ     (ঘ) কুম্ভীলক 

 

07. ‘বাবা’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?

(ক) তুর্কি          (খ) আরবি 

(গ) উর্দু            (ঘ) ফারসি 

 

08. ‘এতটুকু তারে ঘরে এনেছিনু  সোনার মতন মুখ।’  এ চরণের ‘টুকু’ অংশটির ব্যাকরণিক নাম-

(ক) প্রত্যয়     (গ) অনুসর্গ 

(গ) উপসর্গ    (ঘ) পদাশ্রিত নির্দেশক  

 

09. ‘রাশি রাশি ভারা ভারা’ শব্দের এরূপ ব্যবহারকে বলে-

(ক) পুনরুক্তি (খ) অলঙ্কার 

(গ) ক্রিয়া বিশেষণ    (ঘ) নির্ধারক 

 

10. ‘দ্রাঘিমা’ শব্দের প্রকৃতি-প্রত্যয়-

(ক) দৈর্ঘ্য + ইমন      (খ) দীর্ঘ + ইমন

(গ) দৈর্ঘ্য + মা           (ঘ) দীর্ঘ + মা 

 

11. বহুব্রীহি সমাস ধারা নিষ্পন্ন শব্দ-

(ক) রাজেন্দ্র          (খ) গায়েপড়া 

(গ) পকেটমার      (ঘ) হৃতসর্বস্ব 

 

12. ‘সূর্য’ এর সমার্থক শব্দ-

(ক) বিবস্বান    (খ) মরুৎ

(গ) উরগ         (ঘ) ক্ষিতি 

 

13. ‘কাব্যজগতে যার নাম আনন্দ, তারই নাম বেদনা’। এটিকে সরল বাক্যে রূপান্তর করলে হয়-

(ক) কাব্যজগতে আনন্দের নামই বেদানা 

(খ) কাব্যজগতে আনন্দ-বেদনার নাম একই 

(গ) কাব্যজগতে আনন্দ ও বেদনার নাম একই 

(ঘ) কাব্যজগতে আনন্দের অপর নাম বেদনা 

 

14. ‘জ্যৈষ্ঠ ভ্রাতার প্রহারে দিগ্বিদিগ জ্ঞানশূণ্য হইয়া সে ঊর্ধশ্বাসে ছুটতে লাগল।’ সাধুরীতির বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-

(ক) তিন           (খ) চার 

(গ) পাঁচ            (ঘ) ছয়  

 

15. ‘উলুখাগড়া’ বাগধারার অর্থ-

(ক) খড়কুটো (খ) দুর্বল ও ব্যক্তিত্বহীন 

(গ) তুচ্ছ ব্যক্তি      (ঘ) আপদ 

 

16. ‘Postage’ শব্দের বাংলা পরিভাষা-

(ক) ডাক-সংক্রান্ত    (খ) ডাকমাশুল 

(গ) ডাকছাপ             (ঘ) ডাকটিকিট  

 

17. নিচের কোনটি সমধ্বনির দৃষ্টান্ত নয়?

(ক) চির-চীর               (খ) কাদা-কাদা 

(গ) আপন-আপণ (ঘ) বিশ-বিষ 

 

18. ‘কাব্যের ঝুমঝুমি’ প্রসঙ্গ কোন রচনার অন্তর্গত?

(ক) অর্ধাঙ্গী                  (খ) ভাষার কথা 

(গ) সাহিত্যে খেলা (ঘ) একুশের গল্প

 

19. শামসুর রাহমানের ‘একটি ফটোগ্রাফ’  কবিতাটি কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?

(ক) প্রথম গান, দ্বিতীয় মৃত্যুর আগে 

(খ) বিধ্বস্ত নীলিমা 

(গ) এক ফোঁটা কেমন অনল 

(ঘ) দুঃসময়ের মুখোমুখি

 

20. মৃত্যঞ্জয়ের আমবাগানের আয়তন-

(ক) দশ-পনের বিঘা           (খ) কুড়ি-পঁচিশ  বিঘা 

(গ) পঁচিশ-তিরিশ বিঘা       (ঘ) তিরিশ-চল্লিশ বিঘা  

 

21. ‘জান্তা’ শব্দটি ব্যবহৃত হয়েছে কোন রচনায়?

(ক) সৌদামিনি মালো         (খ) হৈমন্তী 

(গ) অর্ধাঙ্গী                         (ঘ) সাহিত্যে খেলা 

 

22.কবি যৌবনের মাতৃরূপের’র যেসব দৃষ্টান্ত দিয়েছেন, তার মধ্যে কোনটির উল্লেখ নেই?

(ক) আহতকে হাসপাতালে নিয়ে যাওয়া 

(খ) হতাশার বুকে আশা জাগানো 

(গ) দুর্দশাগ্রস্থদের জন্য ভিক্ষা করা 

(ঘ) রাত জেগে রোগীর সেবা করা  

 

23. ‘জীবন-বন্দনা’ কবিতায় কবি প্রথমে কার বন্দনা করেছেন?

(ক) অভিযাত্রীর       (খ) বিপ্লবীর 

(গ) বিজ্ঞানীর           (ঘ) কৃষকের 

 

24. ‘তাম্রশাসন’ বোঝায়-

(ক) কালো আইন

(খ) তামার পাতে লেখা আদেশ

(গ) জবরদস্তিমুলক শাসন  

(ঘ) আরনের অনুশাসন 

 

25. কোন রচনায় খরগোশের গল্পের উল্লেখ আছে?

(ক) বিলাসী                                     (খ) সৌদামিনি মালো 

(গ) একটি তুলসি গাছের কাহিনী   (ঘ) একুশের গল্প

 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর

 

English

(Choose the best option to fill in the blank space/ spaces or complete the sentence where necessary). 

Read the passage and answer questions 1-4:

Throughout human history, nearly all people were close to the soil. Therefore their lives were 

profoundly affected by the alternation of winter and summer, by the coming and going’ of the full moon, and by the pattern of rain and drought and the annual harvest. Steadily the ever-expanding city replaced the countryside as the home of most of the world’s people, and the big cities now have dwarfed the biggest city of several hundred years earlier. In 1995 at least 25 cities each held more than seven million inhabitants.

 

01. In the passage the word ‘dwarfed’ means-

a. were smaller than   b. made look smaller

c. are comparable to d. are not are big as 

 

02. ‘Steadily the ever-expanding city replaced the countryside as the home of most of the world’s people’ means-

a. gradually the cities destroyed the village 

b. gradually the cities took up all the space occupied 

c. gradually more people started living in cities than in villages 

d. people loved city life  

 

03. The word ‘drought’ is closest in meaning to-

a. flood                    b. occasional rain

c. rainless period     d. storm  

 

04. According to the passage the lives of the people were-

a. greatly influenced by nature 

b. little influenced by nature 

c. somewhat influenced by nature 

d. were not influenced by nature 

 

05. He hates ___ the phone and very often lets it ___

a. attending, off b. answering, ring 

c. ring, off d. holding, ring

 

06. Too many cooks………  the broth.

a. spoiling     b. spoil 

c. made         d. brewed 

 

07. The closest meaning of the word ‘progressive’ in the sentence “prof. Chowdhury is a progressive man.” is-

a. prosperous       b. has progressed 

c. aggressive       d. open to changes 

 

08. I found it difficult to convince the ticket inspector that I __ my ticket.

a. had lost              b. will lose 

c. have been lost   d. have lost 

 

09. Ever since I ___ to move to Dhaka, I __ whether the decision  I took was the right one.

a. decided, had been worrying

b. have decided, shall worry 

c. decided, worried 

d. decided, have been worrying   

 

10. By this time next month,  the government resigned.

a. would have    b. will have

c. will                d. have 

 

11. They wouldn’t let my sister in the theatre because she was_____ age.

a. below     b. small

c. under     d. young 

 

12. I can’t quite ____ out what is written on the board.

a.  make      b. read 

c. under d. fulfill 

 

13. Which figure of speech do you find in the expression  I wandered lonely as a cloud?

a. metaphor       b. personification

c. simile            d. imagery 

 

14. These grapes _____ sour.

a.  tasting          b. are tasting

c. tastes             d. taste 

 

15. He learned to read and write quite _ in his life.

a. lately              b. late

c. latest              d. taste

 

16.A basket of apples __ been sold.

a. has          b. have 

c. having    d. haven’t 

 

17. Choose the correct spelling.

a. asurance            b. assurance 

c. assurence          d. asurrence 

 

18. What does the sentence,  It is too cold to go swimming mean?

a. One should go to swim when it is 

b. The weather is not to swim when it is too cold 

c. One should not go swimming in cold weather 

d. The weather is not suitable for swimming

   

19. Which word does not describe someone’s mood?

a. angry               b. upset

c. clever              d. happy

 

20. What is the best translation of the sentence: “সে তার ভাইয়ের মতো লম্বা নয়?”

a. He is not as tall like his brother 

b. He is not tall enough 

c. He is not taller than his brother 

d. He is not as tall as his brother 

 

21. Choose the antonym for the word “hostile”.

a.  indifferent        b. friendly 

c. rude                   d. inimical 

 

22. Had he __ anything he would have told me.

a. known              b. knowing 

c. knew                d. knowledge 

 

23. I took ___ walking, hoping __ lose some weight.

a. to, at        b. for, to 

c. in, to       d. to, to   

 

24. “sprightly dance” in Wordsworth’s poem on the “daffodils” refers to-

a. lively dance       b. new dance 

c. jocular dance d. shaky, dance

 

25. Which characteristic quality did M.K Rowlings find in jerry?

a.  honesty          b. bravery 

c. integrity          d. have lost 

 

que 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

ans 

b

c

c

a

b

b

d

a

a

b

c

a

c

que

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

ans 

d

b

a

b

d

c

d

b

a

d

a

c

 

সাধারণ জ্ঞান

01.বাংলায় প্রথম বংশানুক্রমিক শাসন শুরু করেন-

(ক) শশাঙ্ক           (খ) বখতিয়ার 

(গ) বিজয় সেন    (ঘ) গোপাল 

 

02.লেবানন ভিত্তিক হিজবুল্লাহ গেরিলাদের প্রধান নেতা-

(ক) শেখ ইয়াসিন                 (খ) মুকতাদা আল-সদর 

(গ) শেখ হাসান নসরুল্লাহ   (ঘ) মাহমুদ আহমাদিনেজাদ 

 

03.বাংলাদেশের সর্বশেষ কৃষিশুমারি প্রকাশিত হয় কোন সালে?

(ক) ১৯৯৬    (খ) ১৯৯৭ 

(গ) ২০০১     (ঘ) ২০০৫ 

 

04.শিল্প বিপ্লব সংঘটিত হয়-

(ক) সতের শতকে     (খ) আঠার শতকে 

(গ) উনিশ শতকে      (ঘ) বিশ শতকে  

 

05.অস্ট্রেলীয় ক্রিকেটদল কতবার চ্যাম্পিয়নস ট্রফি অর্জন করল?

(ক) একবার       (খ) দুইবার 

(গ) তিনবার       (ঘ) পাঁচবার  

 

06.যে সালে বাংলাদেশের পোশাক শিল্পে কোটা ব্যবস্থার বিলুপ্তি ঘটে –

(ক) ১৯৯৮ (খ) ২০০০ 

(গ) ২০০২             (ঘ) ২০০৪ 

 

07.কোনটি বাণিজ্যিক ব্যাংকের কাজ নয়?

(ক) বৈদেশিক মুদ্রার লেনদেন (খ) শেয়ারে বিনিয়োগ

(গ) গ্রাহকের উপদেশ                (ঘ) বিহিত মুদ্রার প্রচলন

 

08.জিনেদিন জিদান কতবার ‘ওয়ার্ল্ড ফুটবলার অব দি ইয়ার’ নির্বাচিত হয়েছেন?

ক) একবার        (খ) দুইবার 

(গ) তিনবার       (ঘ) চারবার 

 

09.ভেনিজুয়েলার প্রেসিডেন্ট-

(ক) হুগো চাভেজ          (খ) ইভো মোরেল 

(গ) নিকোলাস মদুরো   (ঘ) ড্যানিয়েল অরটেল্

 

10.ব্রুনাই দারুস- সালাম যে দ্বীপে অবস্থিত-

(ক) বোর্নিও দ্বীপ          (খ) মিন্দানাও দ্বীপ

(গ) সেলিবিস দ্বীপ (ঘ) সুমাত্রা দ্বীপ  

 

11.২০০৬ সালে সংগীতে একুশে পদকপ্রাপ্ত ব্যক্তি-

(ক) বশীর আহমেদ (খ) ফেরদৌসী বেগম 

(গ) মাহমুদুন্নবী             (ঘ) আনোয়ারা উদ্দিন খান 

 

12. ‘হাদীস’ শব্দের অর্থ-

(ক) কথা           (খ) আদেশ

(গ) উপদেশ     (ঘ) বক্তৃতা 

 

13.কোন মহিলা আমেরিকার কংগ্রেসের স্পিকার নির্বাচিত হয়েছেন?

(ক) ন্যান্সি পেলোসি        (খ) লরা বুশ 

(গ) হিলারি ক্লিনটন         (ঘ) ন্যান্সি রিগান 

 

14.খেলাধুলা সংক্রান্ত সুইজারল্যান্ডে অবস্থিত বিশ্বের সর্বোচ্চ আদালতের নাম-

(ক) কোর্ট অব ডিসিপ্লিন                  (খ) কোর্ট অব আরবিট্রেশন 

(গ) কোর্ট অব গেমস অ্যাফেয়ার্স (ঘ) কোর্ট অব প্লে 

 

15. ‘উত্তমাশা’ হলো একটি-

(ক) হ্রদ           (খ) অন্তরদ্বীপ 

(গ) দ্বীপ          (ঘ) নাটক 

 

16.জাতিসংঘ জনসংখ্যা তহবিলের ২০০৬ সালের প্রতিবেদন অনুযায়ী বাংলাদেশের বর্তমান জনসংখ্যা কত?

(ক) ১৪ কোটি ৪০ লক্ষ (খ) ১৪ কোটি ৪৪ লক্ষ

(গ) ১৪ কোটি (ঘ) ১৪ কোটি ৩০ লক্ষ

 

17. ‘মানুষ প্রকৃতিগতভাবেই রাজনীতির কবি’ -বলেছেন?

(ক) আলেকজান্ডার       (খ) সক্রেটিস 

(গ) প্লেটো                       (ঘ) অ্যারিস্টটল 

 

18. ‘জীবনবৃত্তান্ত’ – এর প্রচলিত নাম ‘কারিকুলাম ভিটাই’ কোন ভাষার শব্দ?

(ক) জার্মান     (খ) ল্যাটিন 

(গ) ফরাসি      (ঘ) ইংরেজি 

 

19.বাংলাদেশের সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে জাতীয় সংসদে সংরক্ষিত মহিলা আসন সংখ্যা ৪৫-এ উন্নীত করা হয়? 

(ক) একাদশ     (খ) দ্বাদশ 

(গ) ত্রয়োদশ     (ঘ) চতুর্দশ 

 

20. ‘দ্বান্দ্বিক বস্তবাদ’ তত্ত্বের প্রবক্তা-

(ক) লেনিন        (খ) ফিদেল কাস্ত্রো 

(গ) কার্ল মার্ক্স    (ঘ) মাও সেতুং 

 

21.কোন ব্যক্তি একাধারে গণিতবিদ, দার্শনিক ও সাহিত্যিক?

(ক) গ্যাটে      (খ) মোপাসা 

(গ) রাসেল     (ঘ) রবীন্দ্রনাথ 

 

22.বিটিআরসি-র পুরো নাম-

(ক) বাংলাদেশ টোব্যাকো রেগুলেটরি কমিটি 

(খ) বাংলাদেস টেলিকম রেগুলেটরি কমিশন 

(গ) ব্রিটিশ টেলিফোন রিসিভিং কাউন্সিল 

(ঘ) বাংলাদেশ টেলিফোন রেগুলেটরি কমিটি 

 

23.ভোক্তার জন্য সর্বোত্তম বাজার-

(ক) একচেটিয়া বাজার                 (খ) কয়েকটি ফার্মের বাজার 

(গ) প্রতিযোগিতামুলক বাজার     (ঘ) দুটি ফার্মের বাজার

 

24.মিসর যে দেশের উপনিবেশ ছিল-

(ক) জার্মানি (খ) লেদারল্যান্ডস 

(গ) পর্তুগাল      (ঘ) ব্রিটেন 

 

25.মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সিনেট ও কংগ্রেসে সংখ্যাগরিষ্ঠতা অর্জন করে-

(ক) ডেমোক্রেট     (খ) লিবারেল ডেমোক্রেটস 

(গ) রিপাব্লিকান      (ঘ) লেবার পার্টি 

 

26.ইউরোপীয় ইউনিয়নের যে দেশ এখনো ইউরো গ্রহণ করেনি-

(ক) ফ্রান্স        (খ) জার্মানি 

(গ) ইতালি       (ঘ) ইংল্যান্ড 

 

27. ‘অপারেশন ক্লিন হার্ট’ কোন সালের ঘটনা?

(ক) ২০০০      (খ) ২০০১    (গ) ২০০২    (ঘ) ২০০৩ 

 

28. ‘জুলু’ উপজাতি বাস করে-

(ক) ল্যাটিন আমিরিকায়     (খ) দক্ষিণ আফ্রিকায়

(গ) ভারতে                          (ঘ) ফ্রান্সে  

 

29.রাষ্টের প্রতি নাগরিকদের প্রধান কর্তব্য-

(ক) আইন মান্য করা          (খ) ভোট দেওয়া 

(গ) আনুগত্য প্রকাশ করা   (ঘ) কর প্রদান করা 

 

30.কোন দিনটিকে মুক্তিযোদ্ধা দিবস ঘোষণা করা হয়েছে?

(ক) ৭ মার্চ                       (খ) ২৬ মার্চ 

(গ) ২৪ নভেম্বর              (ঘ) ১ ডিসেম্বর 

 

31.ফারাক্কা বাঁধ বাংলাদেশের সীমান্ত থেকে কত দূরে?

(ক) ১৬.৫ কিমি (খ) ২০.৫ কিমি 

(গ) ১৮ কিমি (ঘ) ১৯.৩ কিমি 

 

32.কোন গ্রন্থটির লেখক হাসান আজিজুল হক?

(ক) আগুনপাখি             (খ) বরফগলা নদী 

(গ) কাঁদো নদী কাঁদো     (ঘ) খোয়াবনামা   

 

33.নোবেল পুরস্কার বিজয়ী এশীয়দের মধ্যে অধ্যাপক ড. মুহাম্মদ ইউনূসের স্থান কততম?

(ক) ২০ তম     (খ) ২৫ তম     (গ) ২৮ তম (ঘ) ৩০তম  

 

34.বাংলাদেশ থেকে জাতিসংঘের প্রেসিডেন্ট হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন-

(ক) খাজা কায়সার (খ) হুমায়ূন রশীদ চৌধুরী 

(গ) বিচার বিএ সিদ্দিকী (ঘ) কর্নেল মুস্তাফিজ রহমান 

 

35.বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার কার্যক্রম শুরু হয়-

(ক) ১ জানুয়ারি ১৯৯৩   (খ) ১ জানুয়ারি ১৯৯৪

(গ) ১ জানুয়ারি ১৯৯৫    (ঘ) ১ জানুয়ারি ১৯৯৬

 

36. “In the Line of Fire” গ্রন্থটির রচয়িতা-

(ক) ড. মনমোহন সিং                (খ) ড. আবুল কামাল 

(গ) জে. পারভেজ মোশারফ      (ঘ) এয়ার মার্শাল (অবঃ) আসগর খান

 

37.২০০৬ সনে বুকার পুরস্কার বিজয়ী হয়েছেন-

(ক) কিরণ দেশাই          (খ) সালমান রুশদি 

(গ) অরুন্ধতী রায়          (ঘ) তারিক আলী 

 

38.UNDP সাম্প্রতিক রিপোর্টে কোন ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জনের জন্য বাংলাদেশকে প্রশংসা করেছে?

(ক) নিরাপদ পানি ও শৌচ ব্যবস্থা (খ) নারী-পুরুষ সমতা 

(গ) জনসংখা নিয়ন্ত্রণ                     (ঘ) প্রাথমিক শিক্ষা  

 

39.কর্ণফুলী নদীর উৎপত্তিস্থল-

(ক) তিব্বতের মানস সরোবর হ্রদ 

(খ) লামার মইভার পর্বত 

(গ) মিজোরামের লুসাই পাহাড়ের লংলেহ 

(ঘ) সিকিমের পার্বত্য অঞ্চল 

 

40.জাতিসংঘের অষ্টম মহাসচিব-

(ক) কফি আনান    (খ) বুট্রোস ঘালি

(গ) সতীশ ধাওয়ান (ঘ) বান কি মুন

 

41.দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক ক্ষুদ্র ঋণ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় কানাডার কোন শহরে?

(ক) হ্যালিফ্যাক্স     (খ) মন্ট্রিল

(গ) টরোন্টো          (ঘ) অটোয়া 

 

42.মাইকেল অ্যাঞ্জেলা কোন দেশের শিল্পী?

(ক) ফ্রান্স        (খ) ইতালি

(গ) অস্ট্রিয়া     (ঘ) গ্রীস 

 

43.আদমজি পাটকল বন্ধ হয়-

(ক) ৩০ জুন ২০০২ (খ) ২৮ আগস্ট ২০০৩

(গ) ২৬ মার্চ ২০০২ (ঘ) ৩০ জুলাই ২০০২ 

 

44.কাজী নজরুল ইসলাম সম্পাদিত পত্রিকা-

(ক) সওগাত        (খ) কল্লোল 

(গ) মোহাম্মদী     (ঘ) লাঙ্গল 

 

45.চীনের মুদ্রার নাম-

(ক) ফ্রা (খ) ইউয়ান 

(গ) তুয়ান    (ঘ) ইয়েন 

 

46.কোন সালে বাংলা ভাষাকে পাকিস্তানের একটি রাষ্ট্রভাষা হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়?

(ক) ১৯৫২       (খ) ১৯৫৩

(গ) ১৯৫৬       (ঘ) ১৯৬১ 

 

47.ঢাকা প্রাচীন বাংলার কোন জনপদের অন্তর্গত? 

(ক) বঙ্গ          (খ) রাঢ় 

(গ) বরেন্দ্র (ঘ) হরিকেল 

 

48.ভারতীয় উপমহাদেশে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসনের  অবসান হয় কোন সালে?

(ক)১৮৫৭     (খ) ১৮৫৮

(গ) ১৮৫৯ (ঘ) ১৮৬০ 

 

49.স্বাধীন দুর্নীতি দমন কমিশন কখন গঠিত হয়?

(ক) ২১ নভেম্বর ২০০৪     (খ) ২০ মার্চ ২০০৪

(গ) ৩০ এপ্রিল ২০০৪       (ঘ) ১৫ আগস্ট ২০০৪

 

50. ‘আলোকিত মানুষ’ তৈরির কর্মসূচি কোন সংগঠনের?

(ক) ব্র্যাক                        (খ) এশিয়াটিক সোসাইটি 

(গ) বিশ্ব সাহিত্য কেন্দ্র    (ঘ) গ্রামীণ ব্যাংক 

 

প্রশ্ন

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

২৬

উত্তর 

প্রশ্ন

২৭

২৮

২৯

৩০

৩১

৩২

৩৩

৩৪

৩৫

৩৬

৩৭

৩৮

৩৯

উত্তর 

প্রশ্ন

৪০

৪১

৪২

৪৩

৪৪

৪৫

৪৬

৪৭

৪৮

৪৯

৫০

   

উত্তর 

   

Dhaka University B Unit 2007-2008

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় – খ ইউনিট (শিক্ষাবর্ষ ২০০৭-২০০৮)

বাংলা

01. ‘টিপাই’ শব্দটির উৎসভাষা-

(ক) ইংরেজি                 (খ) ফারসি 

(গ) গুজরাটি                (ঘ) তুর্কি

 

02. অঘোষ ধ্বনি নয়-

(ক) ক         (খ) ত (গ) ফ         (ঘ) ম 

 

03. ব্যণ্জ্ঞনবিকৃতির দৃষ্টান্ত-

(ক) ফাল্গুন> ফাগুন         (খ) বউদিদি > বউদি 

(গ) ধোবা> ধোপা (ঘ) ধরিতে> ধরতে 

 

04. আঠারো বছর বয়সে বাধা ভাঙতে চায়-

(ক) হাত দিয়ে            (খ) হাতুড়ি দিয়ে 

(গ) চরণাঘাতে           (ঘ) লোহা দিয়ে 

 

05. কোনটি সংকর শব্দ?

(ক) গুরুমশাই   (খ) কালিকলম 

(গ) সন্ধ্যাপ্রদীপ (ঘ) আদব-কায়দা 

 

06. বাক্য রূপান্তরের ক্ষেত্রে (অস্তিবাচক থেকে নেতিবাচক) অপরিবর্তিত রাখতে হয়-

(ক) মৌলিক অর্থ      (খ) পদক্রম 

(গ) ক্রিয়ারুপ            (ঘ) বাক্যের গঠন 

 

07. ‘অনেক কষ্টে যাকে অধ্যয়ন করা যায়’ এক কথায় হবে-

(ক) দুরধিগম্য    (খ) দুরধ্যয়

(গ) দুরূহ              (ঘ) অনতিক্রম্য

 

08. ‘লাফ > ফাল’ কোন ধরনের ধ্বনির পরিবর্তনের দৃষ্টান্ত?

(ক) ব্যঞ্জনাগম (খ) ধ্বনিবিপর্যয় 

(গ) ধ্বনিলোপ      (ঘ) বিষমীভবন 

 

09. ‘লেফাফা দুরস্ত’ বাগধারায় ‘লেফাফা’ শব্দের অভিধানিক অর্থ-

(ক) পোশাক      (খ) খাম 

(গ) লেপা           (ঘ) ফাপা 

 

10. অর্থবিচারে ‘তুরঙ্গম’ কোন ধরনের শব্দ?

(ক) যোগরূঢ়     (খ) রূঢ়

(গ) যৌগিক       (ঘ) অর্থহীন

 

11. কোনটিতে থামার প্রয়োজন হয় না?

(ক) বিস্ময় চিহ্ন          (খ) প্রশ্ন চিহ্ন 

(গ) ইলেক চিহ্ন          (ঘ) ড্যাশ 

 

12. ‘জীবনে স্বার্থকতা অর্জন করিতে চাইলে সংকীর্ণতার উর্ধে উঠিতে হবে, সব অপগুণগুলো বিসর্জ্জন দিতে হবে।’ চলিত ভাষারীতির বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-

(ক) চার  (খ) পাঁচ

(গ) ছয়        (ঘ) সাত 

 

13. সাধারণত কোন ধরনের শব্দের সমর্থক শব্দ হয় না?

(ক) সাধিত শব্দ      (খ) পারিভাষিক শব্দ 

(গ) সংকর শব্দ      (ঘ) অজ্ঞাতমূল শব্দ 

 

14. I never got to see him at close quarters. বাক্যটির যথাযথ বঙ্গানুবাদ-

(ক) আমি তাকে কখনো চোখে দেখিনি।

(খ) আমি তাকে কখনো নিকটস্থ বাসায় খুজে পাইনি, 

(গ) আমি তাকে কখনো সামনের বাড়িটিতে দেখতে পাইনি। 

(ঘ) আমি তাকে কখনো কাছ থেকে দেখার সুযোগ পাইনি। 

 

15. সন্ধিজাত শব্দ-

(ক) উন্মনা          (খ) দখিনা 

(গ) ফাল্গুন       (ঘ) মিনতি 

 

16. কোনটি ভিন্নার্থক? 

(ক) নৃপতি      (খ) ভূপতি 

(গ) নগেন্দ্র     (ঘ) নরেন্দ্র 

 

17. দেশি শব্দ নয়?

(ক) ঢিল            (খ) ঝিঙা 

(গ) মুড়কি (ঘ) মাছি  

 

18. অভিধানিকভাবে সাজানো শব্দত্রয়-

(ক) অমেয়, অমৃত, অম্বল 

(খ) চলতি, চর্চা, চাকু 

(গ) নরম, নারকেল, নালা 

(ঘ) পাঁচ, পঁচিশ, পঁচাশি  

 

19. ‘জয়’ শব্দের প্রকৃতি- প্রত্যয়-

(ক) জ + অচ                (খ) √জ + অঙ 

(গ) √জি + অ                (ঘ) জি + অঙ 

 

20. ‘ধন্যবাদ’ কবিতার সর্বশেষ চরণ-

(ক) আজ তবে আসি স্যার!

(খ) তবে আজ আসি স্যার!

(গ) আজ আসি তবে স্যার!

(ঘ) তবে স্যার আজ আসি!

 

21. বেগম রোকেয়া কোন দুই দল লোককে অলস বলেছেন? 

(ক) শিক্ষিত পুরুষ ও অশিক্ষিত নারী 

(খ) শুক্লকেশ বুদ্ধিমানগণ ও তাদের অনুসারী 

(গ) রাজারাজড়া ও ভদ্রমহিলা 

(ঘ) ভিক্ষু ও ধনবান 

 

22. ‘মাতৃভাষা- রূপ পূর্ণ মণিজালে।’ মনিজাল শব্দের অর্থ-

(ক) প্রচুর মণি 

(খ) জালের মতো ছড়িয়ে থাকা মণি 

(গ) চাকচিক্যময় মণী 

(ঘ) জ্বলন্ত মণি 

 

23. ‘সোনার তরী’ কবিতার পঙক্তিসংখ্যা-

(ক) ৪০       (খ) ৪২ (গ) ৪৬  (ঘ) ৪৮

 

24. আমাদের জীবনটা ছিল যান্ত্রিক। কোন গল্প থেকে নেওয়া?

(ক) বিলাসী                     (খ) একটি তুলসী গাছের কাহিনী 

(গ) হৈমন্তি (ঘ) একুশের গল্প  

 

25. তপোবনের চতুর্থ লক্ষণ হওসেবে রাজা দুষ্মনৃত কোনটিকে চিহ্নিত করেছেন? 

(ক) নিঃশংকচিত্তে চরে বেড়ানো হরিণ শিশু 

(খ) মলিন পল্লব

(গ) তরুতলে পতিত নীবার 

(ঘ) তৈলাক্ত উপলখন্ড 

 

প্রশ্ন 

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর

 

English

Read the passage and answer questions 1-4: 

Giving a presentation can be a worrying prospect, Nervous about the audience’s importance, some 

speakers read from a prepared text. Such occasions are rarely a success. A reader finds it difficult to engage with an audience in the way that an unscripted speaker can. When you read, your eyes are, much of the time, turned down towards your script and thus away from the audience. You do not make eye contact and cannot be properly aware of the way in which your listeners are responding to your words.

 

01. Choose a suitable title for the passage.

a. Problems of Presentation 

b. Reading and Talking 

c. Stage fright 

d. Of Talkers and Listeners 

 

02. ‘engage with an audience’ means

a. to make contact with an audience 

b. to invite an audience 

c. to make an appoint with an audience 

d. to encourage an audience 

 

03. Who is an unscripted speaker?

a. A speaker whose name is not in the script 

b. An unlished speaker 

c. A speaker withput a written text

d. A speaker with no trust in script

 

04. “rarely a success”  means 

a. always a success

b. often a success

c. nerver a successs

d. eldom a success

 

05. The test is going well. We…….. any problems.

a. didn’t have  b. havan’t had

c. might have  d.couldn’t have

 

06. What is the synonym of “incredible”? 

a. unlikely          b. unthinking 

c. unacceptable d. unbelievable 

 

07. A fisherman earns his livelihood_____ catching and selling fish.

a. by      b. for

c. at d. in 

 

08. He dress formally to work but he always ___.

a. Has not to, has 

b. does not have to, does 

c. has got to, would not

d. does not require to, would 

 

09. The best translation of the sentence- “সমস্যাটি যথাযথভাবে সমাধান করা হয়েছে।”

a. The problem is solved as per direction.

b. The problem is finished properly 

c. The problem has been solved in a befitting manner 

d. The problem is solved in a proper way 

 

10. It was ___ funny; I ___ stop __.

a. too, cannot, laughing too

b. tpo, had not, to laugh 

c. very, could not, laughing 

d. very, would not, to laugh 

 

11. “Subterfuge” means-

a. deception   b. smartness

c. very clever d. frank 

 

12. “Squander” means 

a. improve    b. solve

c. travel d. waste 

 

13. I am __ to the town to do some ___.

a. coming, working      b. going, shopping 

c. sending, shopping    d. going, buy 

 

14. They gave me a form and told me to —-

a. fill on       b. fill in it 

c. fill on it    d. fill it in 

 

15. She tried to be serious, but she couldn’t help-

a. laughing     b. to laugh 

c. laugh          d. that to laugh 

 

16. You should not take me for______.

a. wanted      b. granted

c. required d. settled 

 

17. The line’s busy, do you want to ___?

a. hold up       b. hold along

c. hold firm    d. hold on 

 

18. ‘Epitome’ means

a. very strange 

b. a perfect example of something 

c. beauty 

 

d. architecture

 

19. It has been over three centuries __ Shahjahan….. the Tajmahal.

a. ago, build     b. when, has built 

c. since, built   d. years, dreamt 

 

20. I will write down the phone number ____ I forget

a.if                        b. unless

c. even though d. in case  

 

 

21. In the past a large quantity for jute ____ from Bangladesh. 

a. were being exported b. exported

c. was exported                 d. were exported 

 

22. In ‘I wandered Lonely as a cloud’  The daffodils gave the poet-

a. a great deal of pleasure

b. very pleasure

c. many pleasure

d. much pleasure

 

23. According to your English text, English is the official or  semiofficial  language in

a. less than 50 countries

b. more than 80 countries

c.  more than 100 countries

d.  more than 60 countries

 

24. In ‘Ozymandias’ the poet says,  I met a traveler____ an _ land.

a. by, old             b. going, ancient 

c. from, antique d. passing, antique  

 

25. It is __ known __ the Toy Train.

a. popularly, as b. popularly, by

c. popular, at     d. often, from

 

que 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

ans 

a

a

c

d

b

d

a

b

c

c

a

d

b

que 

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

ans

d

a

b

d

b

c

d

c

a

d

c

a

 

সাধারণ জ্ঞান

01. আয়তনের দিক দিয়ে পৃথিবীর তৃতীয় বৃহত্তম দেশ-

(ক) চীনে                    (খ) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে 

(গ) অস্ট্রেলিয়া          (ঘ) ব্রাজিল

 

02. যুক্তরাষ্ট্রের তদানীন্তন প্রেসিডেন্ট যিনি জাপানে আণবিক বোমা ফেলার আদেশ দিয়েছিলেন-

(ক)হ্যারি টুম্যান        (খ) ফ্রাংক্লিন রুজভেল্ট

(গ) উড্রো উইলসন   (ঘ) ডুয়াইট আইসেন হাওয়ায় 

 

03. জাতিসংঘের মিলিনিয়াম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?

(ক) ওয়াশিংটন ডি সি (খ) মেক্সিকো সিটি 

(গ) জেনভা                   (ঘ) নিউইয়োর্ক 

 

04. ভিয়েতনামের মুদ্রার নাম-

(ক) ইউয়ান (খ) ইয়েন 

(গ) ডং             (ঘ) কিপ 

 

05. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক ছিলেন-

(ক) জগদীশচন্দ্র বসু   (খ) আনন্দমোহন বসু 

 (গ) বুদ্ধদেব বসু         (ঘ) সতে্যন্দ্রনাত বসু 

 

06. অস্তিত্ববাদ কী?

(ক) একটি দার্শনিক মতবাদ (খ) একটি প্রাণিবিদ্যা তত্ত্ব 

(ক) একটি পদার্থ-বিদ্যা তত্ত্ব (ঘ) একটি সাহিত্যক মতবাদ 

 

07. এখন পর্যন্ত কতজন বাংলাদেশি দাবায় গ্র্যান্ডমাস্টার খেতাব অর্জন করেছেন?

(ক) ২জন       (খ) ৩জন     (গ) ৪জন (ঘ) ৫ জন 

 

08. জর্জ আব্রাহাম গ্রিয়ারসন হলেন একজন-

(ক) রাজনীতিক (খ) ভাষাবিজ্ঞানী 

(গ) বৈজ্ঞানিক     (ঘ) কবি 

 

09. ‘সিডর’ শব্দের অর্থ-

(ক) চোখ (খ) বন্যা 

(গ) ঝড়    (ঘ) মুখ 

 

10. রেগুলেটরি রিফার্মস কমিশনের চেয়ারম্যান-

(ক) ড. সাদাত হোসেন (খ) ড.আকবর আলী খান 

(গ) এ. টি. এম শামসুল হুদা (ঘ) ড. কামাল হোসেন 

 

11. ‘মাৎস্যন্যায়’ ধারণাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত?

(ক) মাছবাজার          (খ) ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠা 

(গ) মাছধরার নৌকা (ঘ) আইন শৃঙ্খলাহীন অরাজক অবস্থা  

 

12. বাংলাদেশের কোন রপ্তানি প্রক্রিয়াজাতকরণ এলাকাকে (ইপিজেড) কৃষিভিত্তিক হিসেবে গণ্য করা হয়েছে?

(ক) উত্তরা      (খ)কুমিল্লা 

(গ) বাগেরহাট (ঘ) ঈশ্বরদী 

 

13. চতুর্থ সার্ক শীর্ষ সম্মেলন কখন অনুষ্ঠিত হয়?

(ক) নভেম্বর ২৭-২৮, ২০০৬ (খ)জানুয়ারি ১৫-১৬, ২০০৬

(গ) এপ্রিল ৩-৪, ২০০৭           (ঘ) জুলাই ১৭-১৮, ২০০৭ 

 

14. আক্ষরিক অর্থে আন্তর্জাতিক ভাষা 

(ক) আরবি (খ) ফরাসি 

(গ) এস্পারেন্টো (ঘ) ইংরেজি 

 

15. আন্তর্জাতিক অহিংস দিবস

(ক) ৩০ জানুয়ারি (খ) ২ অক্টোবর 

(গ) ৩ অক্টোবর     (ঘ) ১০ অক্টোবর 

 

16. বাংলাদেশ কোন আঞ্চলিক সংগঠনের সদস্যপদ চাইছে?

(ক) ইইউ (খ) ন্যাটো 

(গ) আসিয়ান (ঘ) নাফটা 

 

17. ভারতের বর্তমান রাষ্ট্রপতি-

(ক) এপিজি আবুল কালাম (খ)প্রতিভা পাতিল 

(গ) মনমোহন সিং               (ঘ) সোনিয়া গান্দী 

 

18. নির্মিতব্য পদ্মা সেতুর সম্ভাব্যতা যাচাই করেছে-

(ক) ওয়ার্ল্ড ব্যাংক (খ) সিডা 

(গ) এডিবি (ঘ) জাইকা 

 

19. কোন কবির মা একজন কবি?

(ক) বিষ্ণু দে                 (খ) শামসুর রাহমান 

(গ) জীবনানন্দ দাশ   (ঘ) আহসান হাবীব 

 

20. বাংলাদেশের কোথায় সর্বশেষ প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন আবিষ্কৃত হয়েছে?

(ক) বান্দারবান (খ) কলাকোপা 

(গ) মহাস্থানগড়          (ঘ) উয়ারী বটেশর 

 

21. পৃথিবীর মহাসাগর সমূহের কোন অংশে সুনামি হওয়ার সম্ভাবনা সর্বাধিক রয়েছে?

(ক) প্রশান্ত মহাসাগর  (খ)আটলান্টাক মহাসাগর

(গ) ভারত মহাসাগর (ঘ) আর্কটিক সাগর

 

22. ‘চা’ এর আদিবাস-

(ক) ভারত (খ) শ্রীলঙ্কা 

(গ) চীন (ঘ) জাপান

 

23. ঢাকায় ১৮৫৭ সালের সিপাহী বিদ্রোহের স্মৃতিজড়িত স্থান-

(ক) রমনা পার্ক (খ) ন্যাশনাল পার্ক 

(গ) গুলশান পার্ক (ঘ) বাহাদুর শাহ পার্ক 

 

24. কোন আদিবাসী সম্প্রদায় পার্বত্য চট্টগ্রাম অঞ্চলের বাইরে বসবাস করে?

(ক) চাকমা           (খ)হাজং 

(গ) ত্রিপুরা           (ঘ) মারমা 

 

25. জাতিসংঘভুক্ত রাষ্ট্রসমূহের সর্বোচ্চ কূটনীতিকদের বলা হয়- 

(ক) এ্যাম্বাসেডর (খ) হাই কমিশনার 

(গ) এ্যাটাশে  (ঘ) সেক্রেটারি 

 

26. ২০০৭ সালে সাহিত্যে নোবেল পুরষ্কার বিজয়ী কোন দেশের নাগরিক?

(ক) যুক্তরাজ্য (খ) যুক্তরাষ্ট্র 

(গ) ইতালি           (ঘ) সুইডেন  

 

27. ২০০১ সালের আদমশুমারী অনুযায়ী শতকরা কতজন বাংলাদেশের গ্রামাঞ্চলে বসবাস করে –

(ক) ৮০% (খ)৭৬%

(গ) ৭৫% (ঘ) ৭০% 

 

28. বাংলাদেশের কোন জেলা সম্প্রতি রেল যোগাযোগের আওতায় এসেছে?

(ক) গাজীপুর     (খ) পাবনা 

(গ) টাঙ্গাইল (ঘ) পিরোজপুর 

 

29. গ্রেশামের সূত্র হিসেবে সুবেদিত-

(ক) উৎকৃষ্ট মুদ্রা নিকৃষ্ট মুদ্রাকে বাজার হতে বিতাড়িত করে 

(খ) নিকৃষ্ট মুদ্রা উৎকৃষ্ট মুদ্রাকে বাজার হতে বিতাড়িত করে 

(গ) দ্রব্যের চাহিদা বাড়লে দাম বাড়ে

(ঘ) ভোক্তার আয় বাড়লে দ্রব্যের চাহিদা বাড়ে  

 

30. সংস্কৃতির অংশ নয়-

(ক) ভূমি (খ) জনগণ 

(গ) সরকার      (ঘ) ধর্ম

 

31. অস্ট্রেলিয়ার নতুন প্রধানমন্ত্রী কেভিন রাড কোন দলের সাথে যুক্ত?

(ক) লিবারেল পার্টি 

(খ)ন্যাশনাল পার্টি 

(গ) রিপাবলিকান পার্টি 

(ঘ) লেবার পার্টি  

 

32. ২০০৭ সনের বিশ্ব পরিবেশবাদী সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়- 

(ক) ম্যানেলায়        (খ)বেইজিংয়ে 

(গ) কিয়োটায় (ঘ) বালি দ্বীপে 

 

33. সার্ক বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হচ্ছে-

(ক) নয়াদিল্লি (খ) কাঠমান্ডু 

(গ) ঢাকা             (ঘ) ইস্লামাবাদ 

 

34. সেলিম আল দীনের নাটক

(ক) স্বপ্নমঙ্গল (খ)কেরামত মঙ্গল 

(গ) রুদ্র মঙ্গল    (ঘ) মনসা মঙ্গল 

 

35. ‘U -Boats’ কোন দেশের নৌবাহিনীর অন্তর্ভুক্ত ছিল?

(ক) ব্রিটেন                          (খ) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 

(গ) সোভিয়েত ইউনিয়ন     (ঘ) জার্মানি

 

36. কেনটি প্রশান্ত মহাসাগরীয় দেশ নয়?

(ক) ফিজি      (খ) ভানুয়াত 

(গ) মালদ্বীপ (ঘ) পালাউ

 

37. বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠিত হয়-

(ক) ১৯৫০ (খ)১৯৫২

(গ) ১৯৫৪     (ঘ) ১৯৫৬ 

 

38. ব্যাটলশিপ পটেমকিন-

(ক) একটি রুশ চলচ্চিত্র (খ) একটি জার্মান চলচ্চিত্র

(গ) একটি চেক চলচ্চিত্র (ঘ)একটি হাঙ্গেরিয়ান চলচ্চিত্র

 

39. কোন এশীয় দেশ ন্যাটো সৈন্যরা যুদ্ধে লিপ্ত?

(ক) ইরাক                  (খ) ইরান

(গ) আফগানিস্তান    (ঘ) পাকিস্তান  

 

40. ২০০৭ সালে ওয়ার্ড ব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযায়ী বাংলাদেশে দরিদ্র্যসীমার নিচে 

বসবাসকারী লোক হচ্ছে-

(ক) ৫১%            (খ) ৪৫%

(গ) ৫৫% (ঘ) ৪৮% 

 

41. বাংলাদেশ মুক্তিযুদ্ধে নৌ- কমান্ডো সেক্টর 

(ক) সেক্টর ১     (খ) সেক্টর ২ 

(গ) সেক্টর ১০ (ঘ) সেক্টর ১১

 

42. বিশ্ববরেণ্য সঙ্গীতজ্ঞ আলি আকবর খাঁর পিতা-

(ক) আলাউদ্দিন খাঁ    (খ) আফতাবউদ্দিন খাঁ

(গ) আয়াত আলি খাঁ   (ঘ) বিসমিল্লাহ্‌ খাঁ 

 

43. ‘আইএসবিএন’ কোন বিষয়ের সঙ্গে সম্পর্কিত?

(ক) বই ও প্রকাশনা (খ) জাতিসংঘ শান্তিরক্ষী বাহীনি 

(গ) টিভি চ্যানেল            (ঘ) গ্রিনহাউস  

 

44. বাংলাদেশের কোন নদী থেকে বাণিজ্যিক ভিত্তিতে মাছের রেণু পোনা সংগ্রহ করা হয়?

(ক) হালদা (খ) তিস্তা 

(গ) তিতাস (ঘ) করতোয়া 

 

45. জ্ঞান হলো-

(ক) প্রশ্নহীন অন্ধ বিশ্বাস (খ) দৃঢ় বিশ্বাস 

(গ) সত্য বিশ্বাস (ঘ) প্রমাণসমর্থিত সত্য বিশ্বাস 

 

46. গ্রিন পিস কোন ধরনের সংগঠন?

(ক) নারীবাদী   (খ) সামরিক 

(গ) আর্থনৈতিক           (ঘ) পরিবেশ বাদী  

 

47. লন্ডনে বিসিসির প্রধান কার্যালয়ের নাম-

(ক) হোয়াইট হল               (খ) বাকিংহাম প্যালেস 

(গ) ভিক্টোরিয়া প্যালেস (ঘ) বুশ হাউজ  

 

48. বাংলাদেশের পারিবারিক আদালতের আওতায় পড়ে না-

(ক) বিবাহ বিচ্ছেদ              (খ) নারী ও শিশু পাচার

(গ) শিশুর অভিভাবকত্ব (ঘ) দেন মোহর 

 

49. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের কোন প্রাক্তন উপাচার্য ভারতের এক রাষ্ট্রপতির ভাই?

(ক) ড. মাহমুদ হোসেন 

(খ) স্যার এ এফ রহমান 

(গ) ড. আরসি মজুমদার 

(ঘ) বিচারপতি আবু সাঈদ চৌধুরী 

 

50. ইতিহাসখ্যাত মসলিন এর একটি ছোট টুকরো এখনও সংরক্ষিত আছে-

(ক) মুক্তিযুদ্ধ জাদুঘরে     (খ) বরেন্দ্র জাদুঘরে

(গ) লালবাগ দুর্গে              (ঘ) জাতীয় জাদুঘরে

 

 

 

প্রশ্ন

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর

প্রশ্ন

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

২৬

উত্তর

খ 

প্রশ্ন

২৭

২৮

২৯

৩০

৩১

৩২

৩৩

৩৪

৩৫

৩৬

৩৭

৩৮

৩৯

উত্তর

প্রশ্ন

৪০

৪১

৪২

৪৩

৪৪

৪৫

৪৬

৪৭

৪৮

৪৯

৫০

   

উত্তর

   

Dhaka University B Unit 2008-2009

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় – খ ইউনিট (শিক্ষাবর্ষ ২০০৮-২০০৯)​

বাংলা

01. ‘খানসামা রেস্তোরাঁয় টাইমলি হাজির।’ এ বাক্যটিতে আছে যথাক্রমে-

(ক) ফারসি, ফরাসি, ইংরেজি ও আরবি শব্দ

(খ) আরবি, ফরাসি, ইংরেজি ও ফারসি  শব্দ

(গ) আরবি, ইংরেজি, ফরাসি ও ফারসি শব্দ

(ঘ) ফারসি, ইংরেজি, ফরাসি ও আরবি শব্দ

 

02. অর্থহীন অপব্যয় প্রকাশ করে কোনটি?

(ক)মশা মারতে কামান দাগা (খ) ভস্মে ঘি ঢালা 

(গ) অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট (ঘ) গরু মেরে জুতো দান

  

03. ‘সব কটা জানালা খুলে দাও না’। বাক্যে না এর ব্যবহার-

(ক) নঞর্থক (খ) অস্ত্যর্থক 

(গ) নিরর্থক (ঘ) অলঙ্কার সূচক 

 

04. ‘শোনা যায় এমন’ এক কথায় হবে-

(ক)শ্রুতিগম্য (খ) শ্রুতিমধুর 

(গ)শ্রুতিযোগ্য (ঘ) শ্রুতিধর 

 

05. ‘জ’ উচ্চারণে কোন কোন প্রত্যঙ্গের প্রয়োজন হয়?

(ক) দন্তমূল ও জিহ্বার সম্মুখ ভাগ 

(খ) দন্তমূলের শেষাংশ ও জিহ্বার পাতা 

(গ) জিহ্বার গোড়ালি ও তালুর নরম অংশ 

(ঘ) দু-ঠোটের সংস্পর্শ 

 

06. ‘তৎ+হিত > তদ্ধিত’ এক কথায় হবে-

(ক) সম্পরকর্ষ (খ) বিষমীভবন 

(গ) স্বরসঙ্গতি (ঘ) সমীভবন 

 

07.সংস্কৃত উপসর্গের উদাহরণ-

(ক) নিখোঁজ (খ) নিগ্রহ 

(গ) নিখুঁত (ঘ)নিলাজ 

 

08. ‘আমি বললাম তুমি গৃহদাহ পড়িয়াছ কি’ -এ বাক্যে কয়টি বিরাম চিহ্ন বসবে?

(ক) দুই (খ) তিন (গ) চার (ঘ) পাঁচ 

 

09. ‘ঝানু’ এর বিপরীতার্থক শব্দ-

(ক) চতুর (খ) পটু

(গ) বোকা (ঘ) অপটু 

 

10.কোন শব্দটি সন্ধিজাতক?

(ক) দুধভাত (খ) ভেতো

(গ) চচ্চড়ি (ঘ) কেকা 

 

11.অনুসর্গ ব্যবহারের ক্ষেত্রে সাধুরীতিতে অনুসর্গের পূর্ণরূপ ও চলিতরীতিতে সংক্ষিপ্ত রূপ-

(ক) হয় (খ) কখনো কখনো হয় 

(গ) হয় না (ঘ) কখনই হয় না

 

12. “এখন টক শো-র কল্যানে সবাই পন্ডিত ও বুদ্বিজীবির ভূমিকায় অবতীর্ণ হইয়াছে, উপদেশ ও বর্ষণ করছে, কিন্তু তার তার বেশির ভাগই অর্থহীন বিস্বাদ ও তিক্ত।” চলতি ভাষারীতির এক বাক্যে ভুল কয়টি?

(ক) পাঁচ (খ) ছয় 

(গ) সাত (ঘ) আট 

 

13. ‘আগাপাছতলা’র  ব্যসবাক্য-

(ক) আগা থেকে গাছের তলা পর্যন্ত 

(খ) আগু, পিছু ও তলা 

(গ) আগা থেকে পাছ ও তলা পর্যন্ত 

(ঘ) আগে, পিছনে ও তলায় 

 

14.যে-বিভক্তি একাধিক কারকে ব্যবহৃত হয়,তাকে বলা হয়-

(ক) নিত্য বিভক্তি (খ) তির্যক বিভক্তি

(গ) সর্ব বিভক্তি (ঘ) গণ বিভক্তি 

 

15. ‘গরু মানুষের গোসত খায়।’ বাক্যটিতে কিসের অভাব  আছে?

(ক) যোগ্যতা (খ) আকাঙ্ক্ষা 

(গ) আসত্তি (ঘ) নৈকট্য

 

16.কোনটি ভুল?

(ক) বুদ্ধিজীবি (খ) অন্তর্লীন 

(গ) উপাচার (ঘ) তেজস্ক্রিয়া 

 

17. ‘ফোঁটা ফোঁটা’ কোন পদের দ্বৈতরূপ?

(ক) অব্যয় (খ) বিশেষণ 

(গ) ক্রিয়া (ঘ) বিশেষ্য 

 

18. ‘চটপট কাজ সেরে নাও।’ এখানে ‘চটপট’ কোন পদ?

(ক) ক্রিয়া (খ) ক্রিয়া বিশেষণ 

(গ) অনুকার অব্যয় (ঘ) ধনাত্মক বিশেষণ 

 

19. ‘No smoke  without fire.’ এর যথাযথ অভিব্যক্তি-

(ক) আগুন ছাড়া ধোঁয়া হয় না (খ) বিনা স্বার্থে কিছুই হয় না 

(গ) সব গুজবেরই ভিত্তি আছে (ঘ) গুজবই রহস্য সৃষ্টি করে

 

20. ‘Notification’  এর পরিভাষা-

(ক) স্মারক (খ) প্রজ্ঞাপন 

(গ) বিজ্ঞাপন (ঘ) বিজ্ঞপ্তি 

 

21. ‘রাজ্যশাসনের রীতিনীতি সূক্ষ্মভাবে রয়েছে ইহাতে’ কোন রচনার অন্তর্গত?

(ক) অর্ধাঙ্গী (খ) শকুন্তলা 

(গ) ভাষার কথা (ঘ) সাহিত্যে খেলা

 

22. ‘ন্যায্য অধিকারস্বত্ব এক কথা, অন্যায়ের ওপর  ভাগ্য লাভ অন্য কথা।’  কোন রচনার অংশ?

(ক) বিলাসী (খ)সৌদামিনী মালো

(গ) একটি তুলসী গাছের কাহিনী (ঘ) একুশের গল্প   

 

23. ‘কত ঊর্ণাজাল বুনে/কেটেছে’  ‘একটি অটোগ্রাফ’ কবিতার রচণাংশটিতে প্রকাশ পেয়েছে-

(ক) উদ্বেগ (খ) স্মৃতিবেদনা 

(গ) মর্মদাহ (ঘ) বিষণ্ণতা 

 

24. ‘বিলাসী’ গল্পে প্রাতঃস্মরণীয় স্বর্গীয় মুখোপাধ্যায় মহাশয়ের ঘটনা কীসের পরিচয়?

(ক) ঔদার্যের (খ) মহত্তের 

(গ) দান-ধ্যানের (ঘ) সংকীর্ণতার 

 

25. ‘জীবন-বন্দনা’  কবিতায় কোনটি ফলদায়ক কাজ নয়?

(ক) উল্কার মতো ঘোরা (খ) অরণ্য কাটা 

(গ) ধ্বংস সাধন করা (ঘ) বিল্পব করা 

 

প্রশ্ন

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

১২

১৩

উত্তর 

প্রশ্ন 

১৪

১৫

১৬

১৭

১৮

১৯

২০

২১

২২

২৩

২৪

২৫

 

উত্তর